Кто не работает, тот ест

Нормально ли не работать в студенческие годы. 

Недавно в социальных сетях возникло большое обсуждение о трудовой занятости студентов. Началось все с твита общественного политического деятеля, муниципального депутата Москвы и сооснователя «Городских проектов» Максима Каца. По его словам, совершеннолетние должны сами себя обеспечивать, а брать деньги у родителей, — «вообще позорище» и с людьми, которые так поступают, «что-то не так». Ibusiness разобрался в трудовой сфере российских школьников и студентов.

Кто работает, кто учится

По данным Росстата, среди населения в возрасте до 25 лет не работает 24,3 процента, при этом в возрасте 15-19 лет не работает около пяти процентов, среди молодых людей 20-24 лет не работает чуть больше 19 процентов. По сравнению с другими возрастными группами безработица среди молодежи выше в несколько раз.

Среди 146 миллионов населения РФ, экономически активными (то есть работающими или ищущими работу) является 76,7 миллиона человек — 53 процента от общей численности населения страны.

Согласно 63 статье трудового кодекса РФ, лица, получившие или получающие общее образование, вправе заключать трудовые договора с 15 лет, но работать не более 36 часов в неделю. С 14 лет можно устроиться на физически нетребовательную работу, занимающую не более 24 часов в неделю — с согласия родителей или органов опеки. Ребенок может работать и до 14 лет, но тогда трудовой договор будет подписывать один из родителей или опять же органы опеки. На таких условия можно получить работу только в организациях, которые занимаются кинотеатральной и концертной деятельностью.

На данный момент студентами высших образовательных учреждений по всей России является всего лишь 4,6 миллиона человек, в школах обучается примерно 14 миллионов человек, примерно 1,2 миллиона закончили девятый класс. Чаще всего 14-летнего возраста (с которого можно работать) достигают школьники именно в 8-9 классах.

При этом, по данным Вести.Экономика, учащимся старших классов можно надеяться на зарплату не больше 20 тысяч рублей. Вообще, работодателю невыгодно принимать на работу подростков, так как в 14-15 лет они могут посвятить работе только 24 часа в неделю, а 16-18 летним можно работать не более 36 часов.

Работа во время учебы

Согласно исследованию, которое провело ВШЭ, совмещают работу с получением высшего образования больше половины студентов вузов. Также в исследовании говорится, что получение опыта работы для студентов важнее, чем размер заработной платы — качество образования низкое (после обучения без опыта работы несколько сложнее найти работу), а финансовую поддержку оказывают родители. Эти же данные несколько схожи с результатами опросов портала Career.ru еще от 2009 года: чаще всего студенты шли на работу, руководствуясь в первую очередь размером зарплаты, затем развитием себя в компании и только потом думали о возможности карьерного роста.

Примечательно и то, что студенты в начале обучения в вузе при поиске работы не беспокоятся о выборе работы по образовательному профилю, но к последним курсам обучения в приоритете чаще всего именно такая работа, которая соответствует профилю образования.

В приведенной выше работе от ВШЭ о совмещении учебы и работы студентами российских вузов рассказывается, что большая часть респондентов исследования, которая совмещала образование с работой, обучается на творческих профессиях (архитектура, дизайн, культурология), технических (математика, программирование, ИТ), а также связанных с общественными науками, иностранными языками, медициной или правом.

Удобнее всего студентам совмещать работу, обучаясь на втором или третьем курсе (19-20 лет). На первом курсе студенты начинают разбираться с учебой, а на последнем заняты подготовкой к выпускным экзаменам и написанием выпускных квалификационных работ. Со средних курсов студенты также начинают проходить практики, которые чаще всего не оплачиваются, но занимают время. Тем не менее, таким образом можно найти будущего работодателя, хотя по данным ВШЭ такое происходит не очень часто. Еще больше времени на работу могут выделять студенты, обучающиеся в магистратуре.

На ресурсе Trud.com указывается, что зарплата в вакансиях для студентов не превышала за прошлый год 24 тысяч рублей. На ресурсе Career.ru для студентов предлагается больше вакансии в сфере менеджмента, переводов, программирования. Для студентов на HeadHunter больше вакансий в сфере продаж и обслуживании, консультировании, администрировании.

Тунеядство в России

В апреле 2015 года «Известия» сообщили, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга подготовили набор поправок в федеральные законы, связанные с трудовой деятельностью. Законопроект предлагал ввести наказание за тунеядство для граждан с 18 лет. Депутаты заксобрания Петербурга предлагали ввести в УК РФ статью, в которой можно будет наказывать тех, кто уклоняется от трудоустройства в течение шести месяцев при возможности устроиться на подходящую работу. В таких случаях предлагалось назначать исправительные работы сроком до одного года или принудительные работы на тот же срок.

К сентябрю прошлого года предлагаемые нововведения от Заксобрания Петербурга поддержали чиновники из Севастополя, республики Тыва, Адыгеи, Марий Эл. Представители других федеральных единиц предложили вводить не уголовные, а административные санкции. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, вице-губернатор Еврейской автономной области Геннадий Антонов, фракция «Справедливая Россия», Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции и администрация президента не поддержали законопроект.

В частности, аргумент Министерства труда и социальной защиты заключался в том, что согласно восьмой статье международного пакта о гражданских и политических правах запрещено принуждать кого-либо к труду. Данный нормативный правовой акт ООН был ратифицирован СССР еще в 1973 году.

В мае 2015 года Федеральная служба по труду и занятости предложила ввести социальный платеж для совершеннолетних лиц, не имеющих работы и не состоящих на бирже труда, при условии, что у них нет каких-либо ограничений в трудовых функциях — то есть под санкции не попадали бы студенты и инвалиды. Идею также не воплотили.