Сколько стоят человеческие слабости

Какую сумму теряет мировая экономика из-за лени, алкоголизма и социальных сетей.

По самым скромным оценкам, человеческая лень обходится мировой экономике в 67,5 миллиарда долларов в год. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии, США и Сингапура, опубликовавшая одно из первых исследований на эту тему в медицинском журнале The Lancet. Ibusiness решил посмотреть на то, во сколько обходятся мировой экономике различные человеческие слабости, и как они влияют на доходы самих работников.

Под ленью авторы исследования понимают в первую очередь малоподвижный образ жизни и берут за основу определение Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, «ленивыми» взрослыми людьми считаются те, кто уделяют меньше 150 минут в неделю «физической активности средней интенсивности, или меньше 75 минут — «высокой».

По данным ВОЗ люди, не соблюдающие эти рекомендации, находятся в группе риска примерно по 22 заболеваниям, однако авторы The Lancet взяли для расчетов только пять самых распространенных:

  • сердечная недостаточность;

  • инсульт;

  • диабет второго типа;

  • рак груди;

  • рак кишечника.

После этого авторы провели анализ данных по 142 странам и проанализировали расходы, которые несут из-за этих болезней домохозяйства (недополученный доход), здравоохранительная система (выплаты по страховкам), компании (снижение производительности труда) и общество в целом (снижение налоговых поступлений).

В 2013 году общие расходы по всем странам в отчете составили 67,5 миллиарда долларов. Около половины этой суммы приходится на снижение налоговых поступлений. Около девяти миллиардов долларов теряют домохозяйства. Расходы по страховкам и убытки компаний составили около 13 и 14 миллиардов соответственно.

40% всех расходов несут США. Данные по России не уточняются, но авторы говорят о следующей закономерности: на страны с малым и средним уровнем дохода приходится до 75% случаев заболеваний, но менее 20% расходов. «В богатых странах люди расплачиваются за болезнь деньгами. В бедных — своей жизнью».

Депрессия

Согласно отчету ВОЗ, опубликованному в 2016 году, ежегодные потери мировой экономики от депрессии и неврозов составляют около 891 миллиарда в год. В мире от таких заболеваний страдает около 10% населения.

В 2015 году авторы журнала Scientific American попытались оценить потери экономики США от депрессии и связанных с ней осложнений. Кроме того, они проанализировали то, как депрессия влияет на профессиональную жизнь человека и его положение на рынке труда.

Всего убытки, вызванные депрессией, составили 210 миллиардов долларов в год. Однако лечение депрессии — далеко не главная статья расходов. На каждый доллар, потраченный на борьбу с этой болезнью, приходится около 4,7 долларов, потраченных из-за связанных с ним психологических и физиологических заболеваний — таких как посттравматический синдром, невроз, боли в спине, расстройства сна и мигрени.

Также ученые заметили следующую закономерность — у людей с депрессией нет проблем с трудоустройством во времена экономического роста. Однако в кризис люди с таким заболеванием оказываются в основной группе риска — по сравнению со здоровыми коллегами они чаще теряют работу, и им сложнее найти новое место — как на полную ставку, так и на полставки.

Алкоголизм

В 2009 году специалисты из Московской медицинской академии имени Сечина опубликовали анализ последствий алкоголизма для российской экономики.

По официальным данным, от алкоголизма страдает около 2,7 миллиона россиян. Однако по некоторым оценкам эта цифра может достигать 13,5 миллиона. Общая оценка экономического бремени государства от алкоголизма составила 647 миллиардов рублей в год (около 10 миллиардов долларов), из которых 157 миллиардов — это прямые расходы (например, на лечение), а 495 — непрямые (прогулы, снижение производительности труда и так далее).

В отчете ВОЗ за 2014 год также приводятся цифры по нескольким странам мира. К примеру, в 2003 году экономика стран Евросоюза потеряла из-за алкоголизма около 140 миллиардов долларов. В США расходы за 2006 год составили 233,5 миллиарда. В ЮАР в 2009 году экономика недосчиталась примерно 22 миллиардов долларов. По всей видимости, здесь прослеживается та же закономерность, что и в данных отчета об экономическом бремени малоподвижного образа жизни: объем финансовых потерь коррелирует в первую очередь с размером экономики страны, а не с количеством людей, страдающих от той или иной проблемы.

Прокрастинация

В прошлом исследователи неоднократно пытались понять ущерб, который наносит экономике всё то, что отвлекает нас от работы. К примеру, в 2007 году компания Basex назвала информационную «перегрузку» главной проблемой в экономике. В частности, сотрудники Basex посчитали, что из-за того, что сотрудники постоянно отвлекаются, США теряет около 650 миллиардов в год.

В 2012 году другое исследование оценило в такую сумму потери от одних только социальных сетей. Для расчетов использовались следующие цифры:

  • Сотрудники американских компаний отвлекаются на сообщения и социальные сети в среднем каждые 10,5 минут. Для того, чтобы снова сфокусироваться на работе им приходится потратить около 23 минут.

  • Суммарно американцы тратят на социальные сети 12 миллиардов часов в год.

  • Каждый десятый сотрудник тратит на социальные сети больше времени чем на работу.

  • Каждый сотрудник, пользующийся социальными сетями, обходится своему работодателю в 4452 доллара в год.