5 угрожающих карьере проблем, которые порождает эго

Боритесь с ними.

Вы много работали, приняли несколько правильных решений. Может, кто-то приобрёл ваш стартап за баснословную сумму. Может, вы атлет и ваша команда победила в чемпионате. Может, вы режиссёр, получивший грант на съёмки своего фильма.

После того, как вы добились успеха, в дело вступает эго. Оно хочет, чтобы вы думали: «Я особенный, я лучше. Правила на меня не распространяются». Мы начинаем зазнаваться, манипулировать людьми, параноить, вести себя эгоистично. Мы становимся заложниками своих иллюзий.

Когда приходит успех, эго начинает пудрить нам мозги, ослабляя те вещи, благодаря которым вы этого успеха и добились. Это худшее, что может произойти, потому что после успеха все становится только сложнее. В спорте, к примеру, после важной победы ужесточается расписание команды. После достижения высот в бизнесе увеличиваются налоги.

Если вы хотите справиться с этими трудностями, вы должны научиться справляться с пятью самыми опасными для бизнеса проявлениями эго.

Зазнайство

Пэт Райли, известный тренер, приведший к успеху баскетбольные команды Los Angeles Lakers и Miami Heat, говорит, что все команды развиваются по определённому пути. Когда она начинает свой путь (и прежде чем одержать первую важную победу), команда «невинна». В правильных условиях внутри команды культивируется взаимопонимание и личностная связь между игроками. Этот этап называется «невинным подъемом».

После того, как команда выигрывает первый чемпионат, когда она привлекает внимание прессы, начинается период зазнайства. Связи и дружба слабеют, каждый игрок начинает высчитывать свою собственную важность. Райли говорит, что такие этапы губительны для любого коллектива.

Как только мы добьёмся успеха, наш ум автоматически переключается в режим «получения своего». Но на самом деле, мы никогда не получаем права требовать чего-то от других людей. Мыслить иначе — не только эгоистично, но и контрпродуктивно.

Злоупотребление правами

С успехом и силой приходит не только великая ответственность, но и опасность «зазвездиться», одно из худших проявлений эго. Не важно, миллионер ли вы, миллиардер или просто молодой специалист, ухвативший хорошую должность в начале карьеры. Уверенность в том, что теперь вам кто-то чем-то обязан, может оказать пагубное влияние не только на карьеру, но и на те черты и навыки, которые помогли вам добиться успеха. Не нужно себя переоценивать — можно потерять трезвый взгляд на ситуацию и, что важнее, на самого себя. С этого начинаются проблемы.

Жажда контроля

Со «звездной болезнью» часто ассоциируется подсознательное желание все контролировать и все знать. Эго говорит: все надо делать так, как хочу я.

Такой перфекционизм может запросто парализовать работу — вы будете воевать в миллионе маленьких войн лишь для того, чтобы доказать что-то кому-то или самому себе. Подобное поведение также отталкивает людей, особенно тех, кто смиренно молчит до самого конца. Разумные люди регулярно напоминают себе, что их власть и влияние имеют чётко ограниченную сферу действия, и не стараются её нарушать.

Паранойя

Все знают о печальном опыте правления президента Никсона. Паранойя нарушает чистоту мыслей, погружает человека в пузырь, в котором никто не имеет права сказать ему «нет», даже его подсознание. Человек разучивается доверять другим, думает, что он один, и что полагаться можно только на себя.

В бешеных попытках защитить себя паранойя создаёт такое состояние, при котором человек остаётся заложником своих иллюзий и не пытается освободиться от этого пузыря. Ещё Сенека говорил, что тот, кто поддаётся надуманным страхам, создаёт себе настоящие. А этот человек был свидетелем постепенного гниения Римской Империи.

Токсичное самовнушение

Под эту категорию попадают разного рода оправдания и прочие «сценарии», который человек рисует в своём сознании. Грубо говоря, если вас взяли на престижную работу, не нужно этим кичиться, при этом особо ничего не делая. Успех — результат упорного и долгого труда. Точно так же нельзя уговаривать себя в том, что, например «на самом деле виноваты они, а ты сделал все, что мог».

В общем, главное — не дать успеху вас одурманить. Потому что если не бороться с эго, оно может многое у вас отнять.

Источник: https://www.entrepreneur.com/article/276972

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.