Как найти свою идеальную профессию

Полезный лайфхак.

Майкл Мамас, основатель Центра Рациональной Духовности написал для издания Entrepreneur колонку о том, как найти своё настоящее признание. Мы публикуем её адаптированный перевод.

Самым главным решением в нашей бизнес-карьере становится выбор профессии. Каждый человек хочет заниматься тем, что он любит. Тем делом, в котором он сможет себя проявить. Однажды мне написал один парень — сказал, что хочет стать писателем, несмотря на то, что работает в бухгалтерском учете, но родители не поддерживают его решение. Я почувствовал, что что-то здесь не так.

Он хочет стать писателем? Я думаю, что в начале ему бы захотелось что-то рассказать, изобразить. Выбору карьеры предшествовал бы чёткий посыл, чёткое желание, уверенность в том, что писательство — дело всей его жизни. Если бы он взялся за это дело, то, возможно, преуспел бы — или понял бы, что это не его.

Такое часто встречается у молодых людей. Давление окружающих вынуждает их думать, что они могут с лёгкостью определить своё «настоящее призвание» в начале карьеры. Это не так. Очень редко случается так, что первостепенное завуалированное желание выливается в чётко продуманный путь развития карьеры.



Когда я был маленьким, меня интересовали экзистенциальные вопросы вроде смысла бытия и человеческой жизни. Долгое время я изучал философию, пока не бросил это дело, поняв, что к четким ответам я там не приду. Потом был этап изучения физики и математики, но вскоре я осознал, что жизнь невозможно описать формулой или уравнением. Затем я получил образование в ветеринарной медицине. И только потом понял, что мое призвание — духовенство. Причём не в обычном, как вы привыкли об этом думать, смысле — в моем понимании духовенство вбирает все понемногу от философии, физики и других естественных наук.

Устройство нашей системы образования подразумевает, что молодежь после обучения найдёт чётко проторенную дорожку своей карьеры. Очень многие потом понимают, что выбранная ими профессия — не совсем то, к чему лежала душа. Потом люди удивляются, почему они несчастны.

Мой совет тому парню, желающему стать писателем, и молодежи, стремящейся найти своё признание — выбирайте путь очень осторожно, принимая во внимания потенциальную пользу и ваши желания. И всегда помните, что жизнь подразумевает развитие и изменение — одного определённого пути к цели просто не существует.

Источник: https://www.entrepreneur.com/article/276544

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.