Тайны Московского двора

Центробанк считает, что раскрытие сумм вознаграждений топ-менеджеров усилит социальную напряженность.

В конце августа ЦБ рассмотрит изменение процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ, сообщают "Ведомости". Проще говоря, вопрос в том, можно ли будет узнать, сколько денег получил конкретный топ-менеджер конкретной компании. В пользу такого решения - увеличение прозрачности компаний для инвесторов и потенциальное повышение в международном рейтинге "Doing Business". Против раскрытия, по мнению ЦБ, - внеэкономические причины, в частности - рост социальной напряженности. iBusiness.ru решил узнать, стоит ли оно того, и как именно отсутствие информации о вознаграждениях должно успокоить общество.

Сегодня, по правилам ЦБ, достаточно раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления. Мировая практика (по крайней мере, в странах с развитой экономикой) значительно опережает нас в этом. Собственно, это одна из причин того, что Россия находится на 51 месте в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса "Doing business". 

Даже президент России Владимир Путин ещё в феврале 2015 года говорил о необходимости большей прозрачности зарплат топ-менеджеров. Но чудодейственность его слов здесь не сработала, и подвижки в этой области начались только сейчас. Правда, пока не понятно, в какую сторону. И тот факт, что "социальная напряженность" является одним из аргументов, вызывает опасения.

У нас вообще непонятно, что вызывает социальную напряженность, что не вызывает. Хотя публикация в условиях кризиса каких-то сверхвысоких доходов, конечно, кого-то может задеть. Но это же и рычаг борьбы с коррупцией. Прозрачность доходов топ-менеджеров должна снять все вопросы, откуда у них деньги на такие расходы. Впрочем, всё равно про одного и того же топ-менеджера, получившего огромное вознаграждение, можно написать, что он создал большую добавочную стоимость, отсюда и деньги, а можно написать, что он просто на бюджете сидит. И выглядеть это будет совершенно по-разному.

Инициатором изменения процедуры раскрытия бонусов топ-менеджеров, разработку которого поручили ЦБ, стало правительство. Правительство, которое уже устали критиковать даже самые лояльно настроенные люди. В провоцировании роста социального напряжения можно было бы заподозрить недавние высказывания главы правительства Дмитрия Медведева про пенсии и учителей. С трудом можно представить, какие цифры в виде бонусов должны получать руководители компаний, чтобы это так же задело россиян.

Это не главное, чего стоит опасаться в отношении социальной напряженности. Основным фактором её усиления раскрытие вознаграждений топ-менеджерам точно не станет. Если это поспособствует более эффективному использованию средств, сохранению разумных пропорций между реальными результатами работы и вознаграждением руководству, лично я не вижу ничего плохого в раскрытии таких данных. Особенно, если компания публичная. А если она в форме закрытого акционерного общества, то пусть это остается на совести совета директоров.

Суммы, получаемые топ-менеджерами крупных корпораций (а особенно госкорпораций), пусть и не до рубля, но примерно известны. Они давно и широко обсуждаются теми, кто интересуется вопросом. Те же, кому не интересно, вряд ли "прозреют", если эта информация станет официальной и общедоступной. А вот потери от того, что компании не раскрывают бонусов топ-менеджерам, вполне реальные и обусловлены чисто экономическими причинами. Попросту, это снижает инвестиционную привлекательность, в первую очередь, для иностранных компаний. Да и желание скрыть информацию может "напрячь" общество не хуже самых баснословных цифр зарплатных ведомостей.