Bitcoin так и не смог перестать быть нишевым продуктом

Криптовалюта, которая должна была перевернуть мир финансов, сегодня стремительно теряет инвесторов и не может решить внутренние конфликты.

Еще несколько лет назад Bitcoin был одной из самых обсуждаемых вещей в финансовом мире. Эксперты были убеждены, что когда эта технология разовьется в полную силу, она сможет полностью преобразить денежные и финансовые системы. Однако с течением времени Bitcoin так и остался нишевой валютой, о которой знают в основном финансовые гики и жители глубинного интернета. Несмотря на то, что венчурные капиталисты за последние годы вложили более миллиарда долларов в стартапы, связанные с Bitcoin, криптовалюта по-прежнему не представляет никакой угрозы для таких столпов финансовой индустрии как MasterCard и Western Union. Vox разбирается, что стало с громкими обещаниями новой технологии.

Bitcoin должен был сделать для денежных потоков то же, что интернет сделал для обмена информацией. Благодаря криптовалюте люди могли бы перестать полагаться на банки для любых денежных переводов, а значит и перестать платить комиссии и бояться за приватность своей финансовой информации. Однако технологии так и не удалось преодолеть свой главный недостаток: для большинства людей она слишком сложна и непонятна.

Такова была главная претензия к Bitcoin уже на заре популярности технологии в 2012 году. Оптимисты вспоминали, что таким же сложным и неповоротливым в ранние годы был и сам интернет, однако затем браузеры, смартфоны и крупные компании сделали его понятным для каждого встречного. В 2013 году инвесторы начали вкладываться в технологии, которые должны были сделать то же самое для криптовалюты. Время шло, а Bitcoin так и оставался глубоко нишевой технологией, которая чаще всего используется для финансовых спекуляций и нелегальной торговли.

Как так вышло? В первую очередь, винить во всем стоит само сообщество разработчиков и сторонников Bitcoin: в борьбе за чистоту и независимость своей любимой технологии они создали затхлую и репрессивную среду, которая препятствует инновациям. Во многом поэтому в мире Bitcoin несмотря на многомиллионные инвестиции так и не появился прорывной продукт, сопоставимый с Facebook, Uber и другими компаниями, которые совершили свои цифровые революции.

Такое положение дел не осталось без внимания инвесторов. 2016 год стал переломным моментом в финансировании стартапов, занимающихся Bitcoin. В 2015 году компании в этой области получили рекордные $866 миллионов финансирования. В первой половине 2016 года инвесторы дали инноваторам криптовалюты почти в 4 раза меньше — лишь $262 миллиона. По подсчетам за вторую половину года, ситуация лишь ухудшилась, и стартапы Bitcoin получили всего $114 миллионов.

В тоже время внутренние конфликты разделили на враждующие лагеря некогда единое Bitcoin-сообщество. Камнем преткновения стал вопрос об увеличении пропускной способности системы. Изначально разработчик криптовалюты Сатоси Накамото установил предел в обработку нескольких тысяч транзакций в час. Однако по мере того как валюта начала становится все популярнее и стала использоваться по всему миру, этот лимит стал приводить к значительному замедлению времени переводов. Противники увеличения мощностей Bitcoin считают, что рост числа транзакций позволит большим компаниям взять под контроль значительную часть пула биткоинов, а ведь именно такой контроль криптовалюта и призвана предотвратить. Сторонники, в свою очередь, убеждены, что без усиления пропускной способности валюты, у нее попросту нет будущего: Bitcoin уже достиг своего потолка, считают они, и если валюта хочет привлечь мейнстримовую аудиторию, то она должна быть быстрее и эффективнее.

Пока Bitcoin-сообщество пребывает в нерешительности, инвесторы и пользователи изучают альтернативные криптовалютные проекты, число которых растет с каждым годом. Одним из самых популярных аналогов Bitcoin на сегодняшний день является валюта Ethereum, которая появилась на свет в прошлом году. Возможности сети Ethereum изначально были намного выше, чем у Bitcoin, и пользователи этой валюты могут оперативно производить сложные финансовые операции, полагаясь на схожие защитные механизмы для приватности и финансовой безопасности. И если Bitcoin-сообщество куда больше заботится об идеологической составляющей их детища, то для Ethereum королем является прагматизм. “Сообщество Ethereum больше интересуют инженерные задачи и оно придерживается инженерного взгляда на вещи”, рассказывает Илай Дорадо, эксперт по криптовалюте в Mercatus Center. “Разработчики Ethereum постоянно тестируют разные способы улучшения центральной технологии и успешные эксперименты приживаются здесь куда проще, чем в мире Bitcoin”.

Впрочем, главной проблемой технологии Bitcoin, да и всей криптовалюты в целом, остается то, что большинству людей она попросту не очень нужна. В отличие от успешных технологических стартапов в других областях, Bitcoin не предлагает решений в мире финансов, в которых нуждается хоть сколько-то значимое количество пользователей. Людям могут не нравится комиссии банков и финансовых компаний, однако они не любят их далеко не настолько сильно, чтобы начать пользоваться малоизвестной ненадежной валютой, курс которой меняется каждую минуту. Bitcoin начал прочно ассоциироваться с нелегальной торговлей и финансовыми аферами, да и взломов в Bitcoin-кошельках люди боятся куда больше, чем в традиционных банковских сервисах. Именно поэтому даже более эффективная, простая в использовании и быстрая криптовалютная технология, чем Bitcoin, пока что вряд ли сможет претендовать на значительную роль в финансовом мире.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.