Деньги с неба

5 способов коммерческого применения дронов.

В СМИ названа очередная дата появления у "Почты России" беспилотных летательных аппаратов для доставки грузов. В этот раз речь о весне 2017 года. Впрочем, по некоторым данным, должно было случиться это ещё летом 2016. И пока мы вновь ждем (а "Почта России" научила нас это делать), когда же новые технологии доберутся до госучреждений, предлагаем вам посмотреть подборку вариантов, как ещё можно заработать на дронах. А задуматься есть над чем. Согласно недавнему отчету PwC, объем доступного рынка для беспилотных летательных аппаратов превышает 127,3 миллиардов долларов.


1. Курьерская доставка

Пока "Почта России" всё никак не решится на этот напрашивающийся шаг, многие компании его уже успешно сделали. Так, например, интернет-гигант Amazon 7 декабря при помощи сервиса Prime Air осуществил первую доставку заказа дроном в Кембридже. С момента размещения заказа до прибытия беспилотника с грузом прошло всего 13 минут. Сервис разрабатывался в Amazone с 2013 года и, среди прочего, преодолел такой этап как получение разрешения управления гражданской авиации Великобритании.

Попытки доставлять что-либо с помощью дронов предпринимались и в России. Но пока не слишком успешно. Так, в 2014 году руководителя компании "Коптер Экспресс" оштрафовали в Сыктывкаре на 50 тысяч рублей за доставку пиццы беспилотником. Причиной стало отсутствие лицензии на перевозку груза воздушным транспортом. 


2. Строительство и земляные работы

Использование дронов здесь может вывести один из самых консервативных рынков на новый уровень. Так, с помощью нескольких беспилотников и соответствующего софта можно создать интерактивную 3D-модель строительной площадки, и с её помощью значительно упростить работу над проектом. Причем работать это может на всех этапах, от рытья котлована до итоговой отдели. Кроме того, это может оказаться очень полезным на промышленных стройках в труднодоступных для человека районах, где проводить все измерения вручную проблематично.


3. Безопасность

Что может быть надежнее камеры наружного наблюдения? Камера наружного наблюдения, которая может заглянуть в любую щель и за любой угол. Кроме того, патрулирование дронами, как показывает практика, может быть эффективнее, чем силами охранника-человека. Например, несколько лет назад компания "Deutsche Bahn", обслуживающая железнодорожные пути, столкнулась с вандализмом на своих участках. Эта проблема обходилась компании примерно в 10 миллионов долларов в год. И тогда, не сумев справиться с этим традиционными методами, "Deutsche Bahn" закупила патрульных дронов. (Видео тех самых дронов мы не нашли, поэтому вот вам просто красивый ролик пролёта беспилотника над немецкими железными дорогами) 

"Deutsche Bahn" уже успели обвинить в неэтичности использования подобных средств тотальной слежки. Впрочем, руководство компании утверждает, что дроны патрулируют только железнодорожное полотно и склады, а в общественные места не залетают. К тому же, дронов в качестве служителей порядка уже используют во многих странах, в том числе и в Германии. Да и частные компании всё чаще прибегают к такому способу охраны территории.


4. Сельское хозяйство

Если вы сомневаетесь, что анализ почвы, рельефа и контроль посевов с помощью дронов - прибыльное дело, то вновь отсылаем вас к отчёту PwC. Там этот сегмент рынка является вторым по размеру и составляет 32,4 миллиарда долларов. В самом деле, если вдуматься, то дроны для сельского хозяйства - манна небесная. В зависимости от своего типа, беспилотники могут выполнять практически весь спектр задач. От общих - анализа и контроля, до мелких прикладных - распрыскивания инсектицидов и охраны от воровства. Разве что дроны пока не сеют и не пашут, но это, наверняка, только временные трудности. 


5. Индустрия развлечений

Дроны открывают поистине безграничные возможности для создания видеоконтента. И соответственно, для заработка на этом. Причем во всех его вариантах, от свадебного видео до масштабных киносъёмок. Подобные технологии применяются так широко, что в Нью-Йорке даже проходит специальный фестиваль картин, снятых при помощи дронов (в видео ниже - один из его участников). 

Существует ещё немало способов извлечь выгоду из использования дронов. И хотя некоторые из них пока ограничены законодательно, раз уж "Почта России" заинтересовалась этой темой, скоро они должны стать легальными. Так что у вас как раз есть немного времени, чтобы разобраться в дронах поподробнее и открыть свою контору.  

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.