Марш неравных

Топовые CEO заработали годовую зарплату среднего работника за первые рабочие дни 2017.

Неравенство доходов одной из главных проблем экономики как развитых, так и развивающихся стран, и в большинстве случаев с каждым годом ситуация лишь ухудшается. В 2016 году борьба с неравномерным распределением доходов стала основой кампаний многих политиков, некоторым из которых даже удалось начать воплощать свою политику в жизнь. Однако пока большинство подобных инициатив остается в форме мечтаний, а CEO и владельцы, тем временем, продолжают получать астрономические суммы. За первые дни 2017 года самые успешные из них уже заработали столько же, сколько среднестатистический сотрудник зарабатывает за весь год.

Одними из самых проворных оказались канадские начальники: 100 самых высокооплачиваемых CEO этой страны получили до обеда первого рабочего дня 2017 года столько же, сколько средний канадский работник получит за весь год. За последние годы зарплата канадских руководителей стала одной из самых высоких в мире по отношению к зарплате других сотрудников. CEO из канадского топ-100 заработали в 2015 году в среднем около $7 миллионов. Таким образом их зарплата оказалась в 290 раза больше среднего дохода в Канаде.

Согласно анализу экономических экспертов Mackenzie, еще 20 лет назад ситуация еще не была настолько критичной: CEO зарабатывали больше, чем средние работники, но пропасть между ними была примерно в четыре раза уже. Так, в 1995 году опрос среди 50 богатейших CEO Канады показал, что они зарабатывают в 85 раз больше среднего работника. С тех пор зарплата CEO из топ-100 с поправкой на инфляцию выросла на 99%, а зарплата средних канадцев — лишь на 9%.

Не далеко отстали от канадских коллег и британские боссы. У них на то, чтобы заработать годовой оклад среднего сотрудника, ушло 2,5 дня. По подсчетам  High Pay Centre, начальники компаний из топ-100 индекса FTSE зарабатывают более £1 тысячи в час, в то время как годовой оклад среднестатистического британца составляет чуть больше £28 тысяч. Таким образом, боссы в Британии сегодня зарабатывают в 129 раз больше своих подчиненных.

Борьба с неравенством доходов стала одним из ключевых политических обещаний нового премьера Британии Терезы Мэй. Хотя Мэй и является консервативным политиком, она с самого начала позаимствовала этот пункт у своих лейбористских оппонентов. В какой-то момент Мэй даже пообещала, что при ее правлении больше рабочих будет занимать места в совете акционеров.

Перемены в Великобритании, как впрочем и во многих других странах мира, назревали уже какое-то время. Так, активисты из организации Equality Trust, которая борется за уравнение зарплат начальников и их подчиненных в Соединенном Королевстве, использовала данные High Pay Centre за 2015 год, чтобы сравнить доходы CEO и обычных британцев. В 2015 году CEO из индекса FTSE 100 получал £5.48 миллионов, то есть в 401 раз больше минимального оклада труда в Британии. Начальники также получали в 172 раза больше денег в год, чем медсестры и в 145 больше, чем учителя.

Многие исследователи считают, что столь радикальный рост зарплат CEO в последние годы связан с тем, что компании попросту начали лучше вести бизнес и больше преуспевать на рынке. Эксперты из Mackenzie отмечают, что в не меньшей степени ответственность лежит и на форме вознаграждения верхних слоев компании в виде ее акций. Из-за этого успешность компании в короткой перспективе становится главной целью начальников, которая ослепляет их к длительным последствиям таких действий как, например, массовое сокращение рабочих.


Чтобы ежедневно получать популярные материалы нашего сайта, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.