К чёрту формальности

Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики достигла рекордных 21,2%.

Почти четверть работающего населения России, по данным Росстата, трудоустроена на предприятиях, не зарегистрированных как юридическое лицо. Иными словами, эти люди являются индивидуальными предпринимателями, фермерами, теми, кто на них работает, а также самозанятыми (проще говоря, фрилансерами). Переводя проценты в реальные величины, в неформальной экономике нашей страны сегодня занято 15,4 миллиона человек. Это рекордный показатель за последние 11 лет (а, вероятно, и дольше, более ранней статистики нет). Так, в прошлом году эта цифра была 14,8 миллионов человек, что соответствовало 20,5% трудящегося населения.

Однако и этот рекордно высокий показатель, по некоторым оценкам, значительно недооценен. Так, реальная цифра вовлеченных в неформальную экономику может составлять более 40% трудящихся россиян. Это если учитывать скрытый фонд оплаты труда, зарплаты в конвертах и работу без оформления каких либо официальных документов. Этот теневой сектор, по данным Росстата, также постоянно растёт. В период с 2011 по 2015 год объём денег там увеличился почти вдвое и достиг 10,9 триллионов рублей. Данных по 2016 году Росстат пока не опубликовал. Но оснований сомневаться, что показатели там ещё выше, нет никаких.

Ещё интереснее цифры не в целом по стране, а конкретно по регионам. Так, в столице в неформальном секторе экономики занято всего 4,1% трудящихся москвичей. Даже на Чукотке, которую вряд ли можно назвать бизнес-активным регионом, этот показатель немного выше - 4,7%. А вот в регионах Северного Кавказа ситуация обратная. В Чеченской республике на долю неформальной экономики приходится 63,3% трудоустроенных (втрое больше, чем в среднем по стране). В Дагестане - 55,7%, в Кабардино-Балкарской республике - 50,4%, а в Ингушетии - 50,1%. Ещё один примечательный регион, где цифры более чем вдвое выше средних по стране - 42,9% - это Алтай. 

Одной из основных причин ухода людей в неформальный и даже нелегальный сектора экономики часто называют значительный размер страховых взносов. Об этом упоминал даже министр финансов Антон Силуанов. Однако несмотря на частые разговоры о необходимости их снижения и даже определенных попыток перейти к действиям в этом направлении, реальных изменений не происходит. Наоборот, взносы растут, а вместе с ними растёт и доля неформальной экономики, не говоря уж о тех, кто под этим давлением и вовсе уходит в тень.