Мода приходит и уходит

Почему 2016 может стать годом отмены санкций.

Опрошенные изданием Bloomberg эксперты считают, что санкции против России могут быть отменены в скором времени — просто потому, что западных политиков сейчас сирийская проблема волнует куда больше Украины. Параллельно с этим санкции уже были отменены против Ирана и скорее всего скоро будут отменены в отношении Кубы. Ibusiness решил посмотреть на то, как формируется неформальный мировой тренд на отмену эмбарго.

Куба

Американское эмбарго против Кубы было введено в 1962 году. По воспоминаниям пресс-секретаря Джона Кеннеди, Пьера Селинджера, за несколько часов до подписания пакета санкций президент США попросил помощников купить ему как можно больше кубинских сигар. Закупить удалось почти 1200 штук — и как только об этом сообщили Кеннеди, он поставил свою подпись на бумаге. О размерах хьюмидора, который по всей видимости потом пришлось строить для президента, история умалчивает.

Причиной для санкций стал захват американской собственности в ходе революции Фиделя Кастро в 1959 году. Кроме того, к этому моменту было очевидно, что Кастро придерживается откровенно коммунистических взглядов, и под боком у США может образоваться нежелательный сосед — что, впрочем, и произошло.

Логика американских властей была довольно простой: прекратив торговлю и деловые отношения с Кубой им удастся нанести сокрушительный удар по экономике страны. А это, в свою очередь, заставит кубинское правительство пойти на компромисс, либо приведет к еще одному перевороту.

Однако, как объясняет издание Vox, нанести заметный урон экономике Кубы так и не удалось. Безусловно, запрет на ввоз лекарств и продовольствия заметно сказался на простых гражданах, но вместе с тем ВВП острова продолжает расти последние 40 лет.

Также, отмечает издание, Организация объединенных наций 23 раза голосовала по теме американских санкций против Кубы. В последний раз кубинская «проблема» выносилась на обсуждение в 2014 году, и с критикой политики США выступило 188 из 193 стран. Для сравнения, первое голосование по этой теме состоялось в 1992 году. Из 179 членов (на тот момент) три страны поддержало позицию США, 59 раскритиковало, 71 страна воздержалась, а 46 не стали участвовать в голосовании.

В свою очередь поддержка мирового сообщества означает, что хотя запрет на торговлю с ближайшим соседом не может обойтись без негативных последствий, Куба все-таки не находится в полной изоляции. Многие европейские страны аккуратно «прощупывают» почву для инвестиций. Россия, к примеру, даже решила простить Кубе большую часть долга на сумму более чем в 30 миллиардов долларов для того, чтобы оставшиеся средства были выплачены в поддержку совместных бизнес-проектов.

В последние годы США начало постепенно ослаблять санкции против острова. Барак Обама открыто призывает правительство полностью отменить эмбарго, и некоторые полагают, что решение этого вопроса может стать одним из «прощальных» достижений президента.

К примеру, в конце прошлого года были отменены многие ограничения для американских компаний: грузовые и пассажирские судна могут отправляться в Кубу без специального разрешения, а компании теперь могут открывать банковские счета на острове, создавать свои представительства и строить склады.

На этой неделе было объявлено об очередном послаблении. Теперь разрешено поставлять на Кубу программное обеспечение (американское законодательство приравнивает скачивание к экспорту), телекоммуникационное оборудование и самолеты гражданской авиации.

По мере снятия тех или иных санкций на Кубу приходит всё больше американских компаний. Из курьезных случаев можно вспомнить Netflix. Знаменитый стриминговый сервис начал свою работу на острове в феврале 2015 года, но установил стоимость месячной подписки в стандартные 8 долларов — при том, что средняя зарплата на острове находится на уровне 17 долларов. При этом, как объясняет Vox, на Кубе уже есть своеобразная альтернативу Netflix и Spotify — полуподпольный подписной сервис, рассылающий с помощью курьеров контрабандные фильмы и музыку за 1-3 доллара в месяц. С учетом того, что в этой стране есть большие проблемы не только с интернетом, но и с телевидением, служба пользуется большой популярностью.

Иран

«На дворе 2007 год. Я учусь в Тегеранском университете. Я всегда пишу ручками Staedtler Triplus Fineliner с фиолетовыми и зелеными чернилами, и сегодня они у меня закончились. Я захожу в маленький магазин канцтоваров около университета, где я всегда покупал эти ручки.

— Ручки кончились, — говорит Фарид, молодой курд, работающий в магазине, — поставщик говорит, что и не появятся.

— Почему?

— Говорят, из-за санкций, но я без понятия.

— Санкций? Где санкции и где ручки?

Фарид пожал плечами, в его глазах читалось такое же недоумение, что и у меня».

Так начинается колонка анонимного жителя Ирана, прожившего всю жизнь при санкциях. Торговое и экономическое эмбарго против Ирана началось в 1979 году — задолго до рождения автора этого материала. Как и в случае с Кубой, всё началось с революции — поводом стал штурм американского посольства в Тегеране и взятие в заложники дипломатов. С тех пор санкции постоянно расширялись — например, когда через год после 11 сентября были обнаружены первые доказательства существования иранской ядерной программы. В 2006-2008 годах, после того, как Тегеран отказался ограничить свои аппетиты в области ядерной энергетики, ООН ответило дополнительным набором санкций. Результатом стал острый дефицит различных товаров, оборудования, лекарств и многого другого.

Летом прошлого года стало известно, что Совет безопасности ООН одобрил планы по отмене санкций против Ирана в обмен на отказ от ядерной программы. В январе этого года МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил свою часть «сделки». Как результат, международные санкции были немедленно отменены.

Издание Vox объясняет требования, на которые пришлось согласиться Ирану:

-отказаться от почти трех четвертей центрифуг для обогащения урана и оставить в эксплуатации только устаревшие установки;

- уничтожить 97% запаса обогащенного урана;

- ограничить уровень обогащения урана отметкой в 3,67 процентов (то есть не производить сырье, пригодное для ядерного оружия).

Для бизнеса отмена санкций против Ирана означает появление множества новых клиентов, которые наконец-то «дорвутся» до западных товаров. New York Times рассказывает историю владельцев иранского ресторана Mash Donald's — очевидного клона знаменитого фастфуда. Последний раз официальный McDonald's пытались открыть в Иране в 1994 году. Ресторан продержался ровно два дня, после чего его сожгли радикалисты. В 2015 году официального фастфуда в стране по-прежнему не было, но помимо Mash Donald's существовали Kabooki Fried Chicken, Pizza Hat и Burger House. Судя по тому, что их никто не сжег, западные ценности перестали быть чуждыми иранскому обществу.

Теперь, как шутят экономисты, у Ирана накопился большой «список покупок». Страна снова может торговать нефтью — а значит, она может позволить себе необходимую технику, лекарства, транспорт и многое другое. Однако, как объясняют газете New York Times злопамятные аналитики банка «Ренесанс-Капитал», международные компании и инвесторы могут повести себя в Иране так же, как и в России 90-х — сначала резко прибежать на новый рынок, а потом резко в нем разочароваться.

Россия

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри в выступлении на экономическом форуме в Давосе заявил, что санкции против России «могут» быть отменены в ближайшие несколько месяцев. При условии, если российская сторона пойдет на компромисс в украинском вопросе, конечно.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что Сирия стала для мирового сообщества куда более важной проблемой, чем Украина. С одной стороны, объясняет издание, у французских и немецких политиков «кончается терпение» из-за того, что украинские власти тоже не прикладывают усилия для решения конфликта. Таким образом, для США и Евросоюза становится всё более привлекательней позиция России, которая сводится к формуле «давайте вы закроете глаза на Украину, а мы поможем вам с Сирией», говорят эксперты, опрошенные изданием.

С другой стороны аналитики, опрошенные Forbes, наоборот считают, что Украину никто «забывать» не собирается, и ждать отмены санкций в этом году не стоит. К примеру, издание указывает на результаты опроса европейских и американских инвесторов, проведенного на форуме при поддержке банка «ВТБ Капитал». Большинство сказало, что американские санкции против России будут продлены (про Евросоюз инвесторов не спрашивали).