ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИИ: БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

9 технологий, по которым будет сходить с ума бизнес в 2015 году

Представляем самые «горячие» технологии 2015 года по версии Business Insider
07 ноября 2014, в 11:18

2014 год подходит к завершению. Business Insider подготовил интересный прогноз, отобрав девять технологий, которые будут будоражить умы предпринимателей в следующем году.

9. Трехмерная печать

В 2015 году произойдет прорыв в области 3D-печати, который сделает это направление привлекательным практически для любого бизнеса.

Одна из самых перспективных технологий в этой области известна под названием «микромасштабная 3D-печать» (micro-scale 3D printing). Суть в том, что в 3D-принтер загружаются «чернила» из разных материалов — это позволяет изготавливать очень разнообразную продукцию.

8. Носимые устройства на рабочих местах

В 2015 году носимые на теле миниатюрные компьютеры начнут проникать на рабочие места.

С помощью «умных» часов сотрудники смогут всегда оставаться на связи, не глядя на свои смартфоны. Наручные трекеры здоровья будут способствовать участию сотрудников в оздоровительных групповых программах. Компании будут экспериментировать с «умными» очками, создавая для них специализированные приложения: руководства по ремонту, системы видеоконференций, видеокурсы и тому подобное.

Компания Kronos, известная на рынке HR-услуг, опросив 9000 человек по всему миру, выяснила, что 73% респондентов считают носимые устройства полезными для работы.

7. Особо защищенные гаджеты

Компьютерная безопасность выходит на новый уровень. Нельзя сказать, что в 2015 году умрут пароли, но наши гаджеты станут более защищенными и приватными. Не только смартфоны, но и многие другие устройства будут снимать у людей отпечатки пальцев. Владельцы гаджетов привыкнут к тому, что это и называется приватностью.

К примеру, компания Nok Nok уже разработала тачскрины и тачпады, которые одновременно являются датчиками отпечатков пальцев.

Конечно, хакеры никуда не денутся. Поэтому компьютерные программы будут закрыты несколькими слоями защиты. Когда хакер заберется в одно приложение, остальные узнают об этом и будут защищать себя. Хакер получит ограниченную информацию и не доберется до данных, которые хранятся в других приложениях.

«Каждое приложение должно уметь самостоятельно распознавать угрозы и защищать себя», — считают в Garnter.

6. DevOps

IT-отделы обычно работают поэтапно. Они создают новое приложение на тестовых компьютерах и запускают его в реальную сеть только тогда, когда оно полностью готово, хорошо отлажено и не может ничего сломать.

Но IT-отделы становятся все больше похожими на Facebook. Они начинают проводить эксперименты прямо на пользователях, добавляя новые функции в действующие сети и собирая данные о том, чего хотят сотрудники. Это позволяет им быстро вносить изменения в свои программы.

Этот тренд получил название DevOps — новая методология, совмещающая разработку и эксплуатацию ПО. DevOps заставляет IT-отделы приобретать много новых технологий и меняет схему их работы, чтобы они могли экспериментировать, ничего не повреждая.

«Все больше организаций начнет думать, действовать и строить приложения и инфраструктуру подобно Amazon, Google, Facebook и другим веб-гигантам», — пишут в Gartner. Первый шаг — методология DevOps.

5. Программно-определяемые дата-центры

Если компания хочет внести серьезные изменения в свою компьютерную сеть, поменяв коммутаторы или системы хранения данных, это оказывается ужасно сложной задачей.

Новый тренд — это добавление поверх оборудования специального слоя ПО, которое контролирует всю сеть. Это позволяет легко вносить в нее изменения.

Новые программно-определяемые сети и СХД «дают ту гибкость, которая требуется для работы современного технологичного бизнеса», считают в Gartner.

4. Мобильные личности

Глава Microsoft Сатья Наделла наделил слово «мобильность» новым значением. Теперь это не только возможность повсюду носить с собой смартфон или планшет. Это создание и развитие вашей «электронной личности», которая «живет в облаке» и путешествует вместе с вами от одного устройства к другому, от одной сети к другой.

Microsoft — одна из многих компаний, реализующих эту идею. Скоро появится новое поколение бизнес-приложений, которые не только отслеживают ваше местоположение, но и позволяют коллегам удаленно сотрудничать с вами повсюду. Gartner называет эти приложения контекстно-зависимыми.

3. «Умные данные»

У каждого человека уже есть большие массивы данных, иногда называемые большими данными. Но в 2015 году центр внимания сместится от методов дешевого сбора и хранения новых данных (использующих технологии вроде Hadoop и noSQL) к методам более эффективного использования имеющихся.

Сегодня компании изо всех сил стараются предоставить собранные данные тем, кому они нужны больше всего — менеджерам.

Но менеджерам на самом деле нужны не только сами данные, но и возможность «задавать им вопросы» и получать ответы. Например, часто нужен ответ на такой вопрос: «Почему в прошлом месяце не были выполнены плановые показатели по продажам?»

Менеджеры хотят видеть полученные из данных графики, диаграммы, сведения о причинах убытков и перебоев в работе, будь то задержки поставок, проблемы с контролем качества, изменения в кадровом составе и так далее.

Это большое поле деятельности для стартапов и опытных разработчиков ПО. Gartner называет это «продвинутой, повсеместной и невидимой аналитикой».

2. «Умные машины»

Сейчас в IT-отрасли спорят, как назвать следующее поколение подключаемых к интернету устройств: «интернет вещей», «интернет всего» или «веб вещей». Речь идет не об интернете вообще, а об оснащении датчиками и чипами повседневных вещей, чтобы разом сделать их «умными».

С этой же целью привычные приложения сейчас наделяют интеллектуальными функциями. Например, бизнес-приложения могут изучить ваш стиль работы и показывать именно ту информацию, которая вам необходима, и именно в нужный момент.

«Умный» объект «получает преимущества от способности мобильных устройств и датчиков наблюдать за окружающей средой, улучшая взаимодействие между предметами в реальном мире и их электронными составными частями в сети», объясняют в IEEE.

1. Облачные вычисления

В последние годы предприятия постепенно отказываются от покупки компьютеров и программ. Они хотят арендовать их на стороннем хостинге за абонентскую плату. Это называется облачными вычислениями.

К концу 2014 года этот тренд превратился из ручейка в поток. В 2015 году это будет мощный водопад.

IDC предсказывает, что в 2014 году компании потратят $56,6 млрд на облака; мировой рынок облачных вычислений за год вырастет на 22%. Это в 6 раз быстрее, чем растет IT-рынок в целом. К 2018 году компании будут тратить на облака приблизительно $127 млрд в год.