Получать лучшие публикации от редакции раз в неделю:

Александр Голышко (РТ Лабс): «Облака», Big Data и мобильность меняют характер решаемых ЦОДами задач

В результате предприятия и сервис-провайдеры формируют спрос на системы, характеризующиеся высокой производительностью, плотностью размещения и энергоэффективностью
04 февраля, в 09:19

Александр Голышко, начальник аналитического отдела «РТ Лабс», считает, что производительные и энергоэффективные ЦОДы составят основу будущей цивилизации – с голосовой связью через бытовую технику, записью в поликлинику по геному и индивидуальными 3D-видеошоу. iBusiness.ru публикует фрагменты статьи Александра Голышко, размещенной на IKSmedia.ru.

«По мере того, как все больший объем данных передается, собирается, структурируется и анализируется, нагрузка на ЦОДы – на сетевые инфраструктуры, вычислительные системы и системы хранения – повышается. К примеру, логичные попытки быстрее откликаться на любой клиентский запрос влекут за собой параллельную обработку одинаковой информации на множестве серверов. В результате крупный ЦОД «съедает» электроэнергии столько же, сколько целый городской район, а то и какой-нибудь не очень маленький городок. Дата-центры испытывают острую потребность во все более производительных, энергоэффективных и малогабаритных серверах, а также в гибкой управляемой архитектуре. Согласно прогнозам Yankee Group, к 2015 году серверы с процессорами, потребляющими от 1 до 5 Вт, займут 10 – 25% рынка серверов.

Роль информационных технологий стремительно меняется. Теперь это не только инструмент для сокращения операционных расходов и повышения эффективности работы. ИТ-службы получили возможность предоставлять корпоративным и частным пользователям новые сервисы. Так происходит переход к ЦОДам, ориентированным на оказание услуг. И пользовательская база сервисов, и без того гигантская, непрерывно пополняется благодаря создаваемым ими удобствам (взять хотя бы социальные сети или современные мобильные приложения).

Александр Голышко (РТ Лабс): «Происходит переход к ЦОДам, ориентированным на оказание услуг»

Действительно, по общему впечатлению, поддерживаемому аналитиками, самый важный тренд в сегодняшней трансформации ИТ – мобильность. Многие поставщики фокусируются именно на обеспечении мобильности, предлагая новые продукты для совместной работы. Облачные вычисления, «большие данные» и мобильность меняют характер решаемых ЦОДами задач, и предприятия и сервис-провайдеры формируют спрос на системы, характеризующиеся высокой производительностью, плотностью размещения и энергоэффективностью.

Александр Голышко (РТ Лабс): «Облачные вычисления, «большие данные» и мобильность меняют характер решаемых ЦОДами задач»

Начавшись когда-то с ПК, процесс виртуализации дошел и до дата-центров. Традиционные иерархические системы хранения, как констатируют специалисты, устарели и на смену им должны прийти программно управляемые инфраструктуры, базирующиеся на открытых стандартах. В них на первый план выходит логическая структура данных, а не физическое расположение устройств хранения. Это позволит создавать адаптивные и гибкие программно определяемые ЦОДы (Software-Defined DataCenter, SD-DC). Текущая задача – ускорить переход ИТ-подразделений на архитектуру SD-DC, открывающую доступ к преимуществам современной виртуализации в таких областях, как работа сети и ее защита, хранение и доступность данных, а также управление и автоматизация. Иначе попытки совладать с ширящимися потоками данных быстро заведут в тупик.

Впрочем, все это – лишь «цветочки», заполняющие «корзины» современных ЦОДов. Европейская Комиссия заявляет, что к 2020 году ожидается взрывной рост количества подключаемых к интернету устройств и жизнь и быт граждан кардинально изменятся. Сегодня средний европеец имеет как минимум два устройства, подключенных к Сети, как правило, компьютер и телефон. Однако к 2015 году суммарное количество интернет-подключаемых устройств в мире вырастет до 25 млрд, а к 2020 году – до 50 млрд. В будущем развитые страны, включая РФ, столкнутся и с интернетом вещей (Internet of Things, IoT), и с всеобъемлющим интернетом (Internet of Everything, IoE).

Думается, в частности, что услуги голосовой связи, о падении доходов от которой регулярно проливают слезы телефонисты, скоро станут бесплатными и общедоступными, ибо такая возможность будет иметься чуть ли не в каждой кофеварке, не говоря уже о кухонных комбайнах или интеллектуальных унитазах. А зарабатывать телефонисты начнут на новых сервисах, основанных на обработке персональных данных абонентов, которые хранятся и «приготавливаются» в тех же ЦОДах.

Александр Голышко (РТ Лабс): «Услуги голосовой связи скоро станут бесплатными и общедоступными, ибо такая возможность будет иметься чуть ли не в каждой кофеварке»

Чудеса ИКТ – порхающие над многоядерными смартфонами пальцы, облака, видеокамеры с колоссальной разрешающей способностью, телевидение 3D с качеством 4К (на очереди голография), IoT, IoE и сопутствующий им взрывной рост количества подключений к интернету предметов и объектов повседневного обихода (скажем, кардиостимуляторов), а также перевод в онлайн многих жизненно важных процессов (к примеру, общения с врачом или банком) – все это будет лежать, «возделываться» и «удобряться» в ЦОДах. Нам, конечно, еще далеко до фильма «Матрица», но сюжетные линии сценариев пока совпадают.

Запись в поликлинику по своему геному, 3D-видеошоу, которые не только транслируются, но и формируются по заказу, включая выбор персонажей и сюжета (возьмите хотя бы персональные ток-шоу из «451° по Фаренгейту» Рэя Бредбери), многоразличные виртуальные реальности, куда захотят переместиться индивидуумы, а потом и «пересадка» всего содержимого памяти человека для продления жизни и новая «жизнь» после смерти, проектируемая с учетом жизней других людей, – вот что сгенерирует на порядки больший трафик, потребует еще большей связности многих миллиардов живых объектов и всевозможной «нежити», не говоря об управлении всем этим хозяйством. И такие сценарии практически не фантастика – о них уже думают лучшие умы, обитающие в Google, Microsoft и других ведущих ИТ-компаниях.

Александр Голышко (РТ Лабс): «Телеком движется к созданию единой мощной компьютерной сети, соединяющей прежде всего ЦОДы, а не граждан»

Собственно, весь современный телеком неуклонно движется к созданию единой мощной компьютерной сети, соединяющей прежде всего ЦОДы, а не граждан, не компании или даже государства. Со временем каждый дата-центр превратится в своеобразное электронное государство со всеми присущими ему функциями, включая гражданские свободы и СОРМ «в одном флаконе». И границы в информационном обществе – виртуальные, как бы нам не хотелось чего-либо иного, – будут проходить по ЦОДам.

Конечно, программно определяемые сети и ЦОДы – это будущее ИКТ-отрасли. Ну а пока новые решения только обкатываются, и потому на рынке «живут» гибридные решения как важное связующее звено между прошлым и будущим. Зато корпоративный клиент уже почувствовал преимущества поступающих из ЦОДов облачных сервисов и даже начал подстраиваться под них, меняя свои бизнес-процессы и структуру. Очевидно, теперь стоит ждать и постепенного ухода с рынка устаревающих чисто «железных» корпоративных решений. Социальные сети собираются опутать своими сервисами абсолютно всех пользователей, медики планируют улучшить благодаря ЦОДам работу с генетической информацией, аналитики надеются на повышение точности прогнозирования, ну а АНБ США и так понятно что хочет улучшить.

Словом, скоро весь интеллект цивилизации будет содержаться именно в ЦОДах. И потому интерес к ним будет расти неуклонно и стремительно. Собственно, вся будущая цивилизация – это просто набор ЦОДов. А что же человек? Ну что ж, как однажды заметили братья Стругацкие, «человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона».

Сколько ни иронизируй, но думать о том, чтобы человек оставался повелителем информации, нам предстоит много и долго».

Автор – Александр Голышко, начальник аналитического отдела «РТ Лабс»

Читать статью на сайте IKSmedia.ru