Получать лучшие публикации от редакции раз в неделю:
Публикация читателя iBusiness.ru

Фотоэкскурсия на Оренбургский газохимический комплекс

Фотографии одного из крупнейших в мире газохимических комплексов, перерабатывающего газ Оренбургского месторождения «Газпрома»
13 декабря 2013, в 17:14

Фотографии одного из крупнейших в мире газохимических комплексов, перерабатывающего газ Оренбургского месторождения «Газпрома», iBusiness.ru предоставил фотограф Александр Попов, известный своими фоторепортажами с различных крупных технологически сложных производств.

«Завод расположен недалеко от поселка Холодные Ключи, в 30 км от Оренбурга. Производство работает круглосуточно. На заводе трудится более 2500 человек».

«На самом деле, производство — это три самостоятельных комплекса, три очереди установок очистки газа, переработки газового конденсата, получения газовой серы, производства сжиженных газов. Управление одной из трех очередей завода ведется из огромного диспетчерского зала».

«На огромной стене наглядно представлен весь производственный процесс. Раньше все управление заводом было аналоговым, а сейчас данные дублируются на экраны компьютеров, откуда и осуществляется управление».

«Техника постоянно проходит модернизацию. Например, почти все насосно-компрессорное оборудование было оснащено независимой системой вибромониторинга, данные которой передаются в диспетчерскую».

«Производство и сбыт газовой серы — важная и неотъемлемая часть технологического процесса переработки газа. Завод не может перерабатывать сырье, при этом не вырабатывая серу, которую в дальнейшем необходимо реализовать потребителям (ими, в основном, являются представители химической промышленности). В случае снижения потребительского спроса на серу возможно полное затаривание имеющихся складов, что приведет к полной остановке производства. В настоящее время ситуация со сбытом серы благоприятна: она востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, особенно в Китае».

«Большая часть продукции (стабильный конденсат, газовая сера, сжиженный газ, одорант) отгружается потребителю. Произведенная, но нереализованная продукция остается на складах завода для временного хранения».

«В отличие от нефтяной промышленности, где на факеле сжигается попутный нефтяной газ, на поддержание горения факелов ГПЗ расходуется очищенный газ. Факелы играют важную роль в безопасности объектов завода. При нарушении технологии и необходимости понижения давления в аппаратах газ из системы стравливается на работающий факел. Таким образом исключается риск разрушения оборудования от превышения давления при условии минимального воздействия на окружающую среду».

«Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение на момент открытия было самым крупным в России и одним из крупнейших в мире месторождений, содержащих гелий. Это предопределило строительство гелиевого завода. В декабре 1977 года был принят газ на первую очередь завода, начато комплексное опробование оборудования с последующим его включением в постоянную работу. В феврале 1978 года получены первые кубометры товарного гелия».

«Его посещение начинаю с диспетчерской. По сути, это небольшой бункер, находящийся в здании. Герметичные двери, окна и система вентиляции. В случае какой-либо непредвиденной ситуации дежурная смена сможет продолжить управлять технологическим процессом со своего штатного рабочего места».

«Оренбургский гелиевый завод — единственный в России производитель гелия. Несмотря на то, что в природном газе Оренбургского газоконденсатного месторождения содержание гелия — всего 0,055 %, с учетом потенциала месторождения, это миллионы кубометров «солнечного» газа — ценнейшего сырья для новейших быстроразвивающихся областей науки и техники».

«На момент принятия решения о строительстве гелиевого завода в СССР еще не было открыто других месторождений, содержащих гелий. Поэтому была разработана уникальная технология выделения этих 55 тысячных процента. И она применяется вполне успешно».

«В период с 2004 по 2007 год была проведена масштабная реконструкция и модернизация завода, которая позволила повысить надежность и эффективность работы производственных мощностей».

Смотреть все фотографии в блоге Александра Попова