ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИИ: БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Тереза Салливан: 5 мифов о себе, способных разрушить карьеру

«Безобидный» самообман может превратиться в проблему: он давит на человека, тормозя его развитие и карьеру. О пяти самых частых самовнушениях и их лечении
06 июня 2014, в 12:12

Люди любят мысленно сочинять истории о себе. Зачастую мысли обретают материальность и человек начинает верить в то, что он придумал. Другими словами, он создает свою собственную реальность, отличающуюся от того, что есть на самом деле. Это, с одной стороны, хорошо: реальность гибка и наши мысли могут в любой момент изменить ее. Но с другой стороны, человек начинает выдавать фальшивую реальность за действительность. Это своеобразная защита: выдумки помогают чувствовать себя лучше в плохих ситуациях, так как люди уверены, что не контролируют их, а во всех бедах виноваты другие. Но затем ложь перерастает в оправдания и убеждения, которые могут уничтожить нас.

Порой люди настолько верят в свои истории, что не могут отделить правду от выдумки. Индикатором здесь может стать все, что их окружает: дом, работа, карьера, здоровье, доход. Когда человек говорит правду, он доволен тем, что у него есть. Если же он обманывает себя — все вокруг недостаточно хорошо для него. Он обычно разочарован в том, что делает и чем обладает. Любое уныние или недовольство говорит о том, что какая-то выдуманная история вас сдерживает. И чтобы расти, развиваться, добиваться успехов и продвижения по службе, ее нужно изменить.

Приведу пятерку историй, которые губят карьеру чаще всего.

1. «Я не нашел свое любимое дело (у меня нет любимого дела)».

Это правда? Вы не можете думать об одной вещи, которую вы любите?

Есть ли что-нибудь, что вы делаете лучше других? Если бы у вас выдался свободный день и вы могли бы делать все, что пожелаете, вам было бы нечего выбрать?

Измените историю: вместо фразы «Я не нашел свое любимое дело» говорите: «Есть много вещей, которые я люблю делать».

2. «Я не могу уйти с работы, которая мне не нравится».

Это правда? Это сейчас единственный на всей земле способ заработать, которым вы можете воспользоваться? Вы не можете сократить какую-нибудь статью бюджета, чтобы почувствовать себя свободнее? Ваше тело, ваши отношения, ваши карьерные ожидания позволят вам остаться на работе, которая вам не нравится?

Измените историю. Вместо фразы «Я не могу уйти с работы, которая мне не нравится», говорите: «Я не могу остаться на работе, которая мне не нравится».

3. «Слишком поздно менять направление».

Это на самом деле так? Как вы думаете, сколько лет вы еще проживете? А теперь умножьте это число на 8765 — именно столько часов в году. Вам действительно не хватит этого времени, чтобы изменить направление?

В книге Outliers Малькома Гладуэлла написано, что можно стать специалистом в какой-либо области, имея определенные способности, после 10 тыс. часов практики.

Никогда не отказывайтесь от цели лишь потому, что ее достижение займет слишком много времени. Время пройдет в любом случае. Но его можно потратить на достижение той цели, которая вам по нраву.

Измените историю. Вместо фразы «Слишком поздно» говорите: «Если я начну сегодня, это будет первый шаг в путешествии на тысячи километров».

4. «Строить собственное счастье — это эгоизм. Мне нужно думать о семье».

Действительно? Это причина для того, чтобы в случае внезапной потери давления в самолете стюардессы предложили бы вам первому надеть кислородную маску. Будете ли вы полезны вашей семье и друзьям, если вы станете ходить больным, обиженным или злым, потому что не позаботились о себе? (Подсказка: конечно, нет.) Как бы изменились ваши домочадцы, если бы вы жили жизнью, которая дает вам все, что вы хотите?

Измените историю. Вместо фразы «Погоня за мечтой эгоистична» говорите: «Картина моих детей, которые живут полной жизнью, — это лучший способ обогатить их».

5. «Я ненавижу свою работу сейчас, но я стану счастливым, как только получу продвижение по службе (закончу проект, заработаю на бонус)».

Вы уверены? Это единственная вещь, которая сдерживает вас от того, чтобы любить свою работу? Как вы думаете, как скоро после достижения вашей «магической» цели, которая сделает вас счастливым, вы перестанете ненавидеть свою работу?

Счастье кратковременно, считают эксперты. Мне нравится, как об этом сказал Дейв Мэтью Бэнд: «В будущем нет места, чтобы разместить ваши лучшие дни». Счастье — это тот выбор, который вы делаете. Это не волшебное чувство, которое нам дарует внешняя сила.

Измените историю. Вместо фразы «Я буду счастлив, когда…» говорите: «Я могу быть счастлив сейчас».

У всех нас есть свои истории. И если вы хотите узнать, почему ваша жизнь не течет так, как вы запланировали, знайте: это только история, которую вы рассказываете себе. Это не истина. Усомнитесь в ситуации и позвольте себе поверить во что-либо лучшее. Это самый быстрый и эффективный способ изменить вашу жизнь.

Автор — Тереза Салливан (Theresa Sullivan), бизнес-тренер.

Оригинал статьи на английском языке