КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Теория найма: как разорвать порочный круг неэффективности

Американский писатель Лу Адлер с помощью теории найма объясняет, почему люди работают непродуктивно, и предлагает выход из замкнутого круга невовлеченности, неудовлетворенности и низкой эффективности
05 марта, в 11:58

Ниже приведены основные принципы теории найма. Они дают представление о том, как человеческая природа часто заставляет людей принимать необдуманные решения в отношении выбора карьеры.

— Когда минусы любой работы перевешивают плюсы, люди начинают подыскивать новое место.

— Величина этих различий определяет, насколько активно люди ищут новую работу.

— Люди соглашаются на предлагаемую работу, когда плюсы перевешивают минусы.

— При смене работы большинство людей придают слишком большое значение временным положительным и отрицательным моментам и, как следствие, соглашаются перейти на новое место, руководствуясь неправильными мотивами.

— Компании только способствуют ошибочному выбору соискателей — они сами подбирают кандидатов, основываясь на неверных показателях и делая акцент на краткосрочных преимуществах, таким образом заставляя людей решать плохо сформулированные задачи в рамках недостаточно проработанных проектов.

— Немногие специалисты по комплектации штата в полной мере осознают реальные потребности организации в рабочей силе, что только усугубляет проблему.

— Немногие специалисты по комплектации штата хотят тратить время на изучение этого вопроса, что опять же усугубляет проблему.

— Все это в совокупности приводит к замкнутому кругу недовольства, низкой эффективности работы и текучке кадров.

Я все еще нахожусь под сильным впечатлением от отчета, подготовленного в прошлом месяце Институтом Гэллапа. Согласно данным отчета, 68% трудовых ресурсов США работают непродуктивно. Учитывая тот факт, что в Америке численность рабочих и служащих в частном секторе рынка составляет порядка 160 миллионов человек, получается, что 108 миллионов людей неэффективны. Это довольно шокирующие показатели.

Я также поражен тем, что из 5 миллионов открытых вакансий (по состоянию на январь 2015 года) в 95% случаев особое значение придавалось навыкам, опыту и личностным качествам кандидатов. Я настаиваю на том, что это основная причина, почему 108 миллионов человек в США не проявляют интереса к своей работе и еще 10 – 20 миллионов либо безработные, либо выпавшие из трудовой структуры общества.

Теория найма в графическом представлении

В прошлом году я написал пост, в котором представил умозаключения (решение о выборе курса действий) лица, ищущего работу, в виде графической таблицы 2×2 — как показано на рисунке. Проще говоря: люди увольняются с работы по причинам, указанным в нижней половине решетки, и соглашаются на предложенную работу, руководствуясь пунктами, перечисленными в верхней. К сожалению, при сравнении преимуществ и принятии окончательного решения слишком много людей ставят в центр внимания временные субъективные причины, как положительные, так и отрицательные, изображенные слева, вместо того чтобы сосредоточиться на долгосрочных объективных причинах, указанных справа.

Еще более прискорбно то, что компании применяют такую практику приема на работу, при которой первичный отбор кандидатов формируется на основе их уровня навыков, затем в ходе переговорного процесса внимание соискателя акцентируется на краткосрочных преимуществах (Получение — день 1). При этом мало что известно о реальной работе (Действие — год 1) и возможностях долгосрочного карьерного развития или мотивации человека к самосовершенствованию. Все это приводит к замкнутому кругу невовлеченности, неудовлетворенности и низкой эффективности работы, ведущих «в никуда» в плане развития карьеры. На схеме это показано красной пунктирной линией, как процесс, повторяющийся снова и снова до тех пор, пока люди просто не отказываются от дальнейших попыток.

Чтобы разорвать этот порочный круг, компаниям необходимо отбирать и нанимать людей, основываясь на их производительности и результатах работы, а не на навыках и опыте, делая акцент на том, чему человек будет учиться, что делать и какие возможности сможет реализовать. Это «Действие — год 1» — внутренние положительные факторы мотивации, показанные в правом верхнем квадрате решетки.

В настоящее время я работаю с одной компанией, помогая ей перестроить процесс найма сотрудников в области продаж. В действующей должностной инструкции перечислены следующие требования: опыт — более 8 лет непосредственной работы в отрасли, отличные коммуникативные навыки, исполнительность, нацеленность на результат. На основе факторов мотивации графы «Действие — год 1» все это превращается в «В течение года сформировать устойчивый клиентский портфель из 6 – 8 клиентов, который бы приносил $2 млн прибыли в год». Нацеленность на результат как раз является частью этого, но когда я спросил об общей направленности, на что обращать основное внимание и на что ориентироваться, команде потребовалось время, чтобы совместными усилиями придти к следующему: «Главное внимание следует уделить созданию сбалансированного конвейера деловых контактов и предложений для получения прибыли от продаж $500 тыс. в квартал».

Каждую работу можно представить в виде серии из 6 – 8 исполнительских целей, подобных этой. Таким образом вы сможете взять на работу более мотивированных и заинтересованных сотрудников, отбирая и оценивая людей, основываясь на их прошлых показателях производительности и мотивации, чтобы представить им задачи на первый год.

Учитывая все вышесказанное, предлагаю вам несколько концепций, которые вы можете попробовать применить в своей компании, чтобы свести к минимуму воздействие теории найма в процессе привлечения более сильного, высоко мотивированного и преданного своему делу персонала.

Специалисты по комплектации штата могут разорвать порочный круг, задавая план действий на первый год, а не ряд характеристик, которыми должен обладать подходящий кандидат. Как минимум начните с глагола действия, опишите результат, который вы желаете получить, или показатели результативности и обозначьте примерные сроки. Затем выделите 6 – 8 главных задач и расположите их в приоритетном порядке.

Рекрутеры могут повысить деловую активность пассивных кандидатов, обсуждая с соискателями долгосрочные карьерные перспективы. Слишком много специалистов по подбору персонала попадают в типичную ловушку: они отбирают будущих сотрудников, ставя во главу угла их профессиональные навыки, а после привлекают понравившегося кандидата с помощью шаблонных обещаний и всяческого рода преувеличений, в том числе и относительно будущего достатка. Все это «Получение — день 1». Вместо это лучше чуть сбавить темп и обсудить перспективы карьерного развития. В рамках этой дискуссии обратите внимание на различия между нынешней ролью человека и возможностями карьерного роста, описанными в графе «Действие — год 1». Величина этой разницы должна стать причиной для продолжения обсуждения карьерных возможностей.

Соискатели могут найти более подходящую работу на скрытом рынке труда (неафишируемые публично вакансии в компаниях, которые заполняются через личные связи сотрудников организации). Кандидатам, которые не подходят на открытые позиции из-за недостатка навыков или опыта, я предлагаю войти через «черный ход». На скрытом рынке труда людей оценивают по их прошлым достижениям и будущему потенциалу. Это даже лучше: работа здесь, как правило, более полно удовлетворяет ожиданиям в плане развития карьеры, описанным в секторе «Действие — год 1».

Я не знаю, будет ли теория найма когда-либо разрушена. Тем не менее попытаться разорвать этот порочный круг стоит. Вы даже можете обнаружить, что это работает.

Автор — Лу Адлер, писатель, разработчик системы найма, основанной на результатах; последняя книга: «Вещи, которые необходимо знать при приеме или устройстве на работу».

Оригинал публикации на английском языке