КРОК – Антикризисные решения

Кто спровоцировал биржевую панику по всему миру

Мировая экономика может оказаться в кризисе из-за необразованных китайских инвесторов
27 августа, в 20:34

Финансисты шутят, что акции пора продавать, если даже таксисты говорят о фондовом рынке. Известна история, рассказанная инвестором и бизнесменом Джо Кеннеди. Незадолго до краха Нью-Йоркской фондовой биржи и Великой Депрессии он успел вовремя продать свои акции. Такое решение Кеннеди принял после того, как получил совет о торговле бумагами от чистильщика обуви. Вовлеченность непрофессионалов в операции на фондовом рынке говорит о том, что цены на бумаги чересчур раздуты и образовался пузырь. Похожая ситуация сложилась в Китае, где основными игроками оказались необразованные граждане.

Три столпа

Власти КНР жестко контролируют потоки капитала, и вывести средства из страны могут только богачи. Всем остальным ничего не остается, как инвестировать дома, и у них есть три крупные опции: недвижимость, продукты по управлению активами, фондовый рынок.

Инвестировать в недвижимость уже поздно — период активного роста цен прошел, в 2014 году стоимость жилья начала падать. В некоторых крупных городах этот процесс продолжается до сих пор. Заработать удалось тем, кто вложил средства хотя бы несколько лет назад.

Продукты по управлению активами тоже не подходят. Раньше инвесторы активно вкладывали в них деньги, потому что доход предлагался выше, чем по банковским депозитам. Несколько лет индустрия росла бурными темпами, достигнув рекордных размеров. Однако впоследствии выяснилось, что компании, предоставляющие такие продукты, дают деньги в долг ненадежным заемщикам (эту практику называют теневым банкингом).

Со временем власти поняли, что необходимо вмешаться, так как развитие отрасли без государственного контроля несет в себе огромные риски. Правительство Китая приняло несколько ограничительных мер и стоимость операций резко увеличилась. У банков пропала возможность предлагать такие выгодные условия, как ранее, и объем инвестиций в продукты по управлению капиталом резко упал. Часть компаний отрасли обанкротилась.

Народный пузырь

Одновременно с ухудшением ситуации на рынке недвижимости и продуктов по управлению капиталов резко вырос объем инвестиций в акции — китайцы понесли деньги на фондовый рынок. В итоге стоимость бумаг на биржах страны резко выросла. Например, ведущий индекс Шанхайской биржи за 12 месяцев с середины 2014 года увеличился на 150 процентов.

Рост инвестиций в акции был обусловлен не только отсутствием альтернатив. Вкладывать средства в ценные бумаги активно призывали государственные СМИ. Одновременно правительство снимало ограничения в отрасли. Например, в 2007 году Китае была запрещена маржинальная торговля. Со временем власти отменили это ограничение. В итоге за два года к концу 2014 года число счетов клиентов, которые использовали торговлю на заемные средства, выросло в пять раз.

Как отмечало агентство Bloomberg, власти пытались пробудить в китайцах интерес к фондовому рынку, чтобы ликвидировать пузыри на рынке недвижимости и в сфере управления активами. Также, как надеялись политики, энергичная торговля акциями поможет стране выглядеть привлекательнее для международных инвесторов.

Торговля бумагами действительно активизировалась, однако при этом возникла новая проблема: непрофессионализм новых участников фондового рынка. На частных инвесторов в КНР приходится около 90 процентов счетов и почти весь объем торгов. Для сравнения, в США физические лица составляют 30 процентов об общего числа инвесторов, на них приходится лишь два процента объема торгов.

Как выяснил Bloomberg, вложения в акции резко выросли за счет преимущественно малообразованных китайцев. Две трети новых инвесторов (которые и спровоцировали резкий рост индексов) не окончили школу, оставив учебу в 15 лет. Более 30 процентов из них ушли из школы в 12 лет, шесть процентов не умеют читать.

В основном такие инвесторы покупают акции, руководствуясь советами друзей, писала в апреле этого года Wall Street Journal. Некоторые просто начинали скупать дорожающие бумаги.«Если все твои друзья покупают акции и говорят об этом, а ты не покупаешь, тебе просто не о чем с ними разговаривать», — объяснял 32-летний риелтор Лиу Вей.

Колумнист MarketWatch Джей Джей Чжан в июле этого года написал статью, в которой рассказал о своем визите в Шанхай. Там ему удалось лично побеседовать с инвесторами. По словам Чжана, все давно понимали, что на рынке акций образовался пузырь. Но жадность и зависть сделали свое дело. Многие инвесторы ожидали скорого краха и были готовы вывести свои средства из акций максимально быстро при первых признаках обвала.

Даже после спада индекса на 30 процентов он все еще на 100 процентов выше уровня середины 2014 года. Так что те, кто вложил средства год назад, все равно заработали. Та же ситуация наблюдается на рынке недвижимости и управления капиталов. Инвесторы, которые пришли последними, потеряли все.

Обвал бирж в Китае вместе с замедлением экономики и девальвацией юаня запустили спад котировок по всему миру. Крупнейший за четыре года биржевой крах произошел в США. Нефть приблизилась к отметке в 40 долларов (Китай второй крупнейший потребитель сырья в мире и замедление роста в КНР приведет к спаду спроса). Следом за спадом цен на нефть в России обвалился рубль. Как обычно в такой ситуации, все осторожничают с прогнозами. Правда, вывод, как правило, один: чтобы выровнять ситуацию, Китаю потребуются структурные преобразования, от которых власти страны отказывались уже много лет.