50 лет «АвтоВАЗу»

Главные успехи и провалы тольяттинского автозавода.

20 июля исполняется 50 лет крупнейшему отечественному производителю легковых машин — «АвтоВАЗу». Ibusiness решил вспомнить историю предприятия и его самые знаковые модели.

За свою историю «АвтоВАЗ» произвел 26 миллионов автомобилей и автокомплектов

Постановление о начале строительства завода было подписано 20 июля 1966 года, а первый ВАЗ-2101 был выпущен через четыре года — 19 апреля 1970 года. В основу «Копейки» лег Fiat-124, однако собиралась машина из локализованных деталей. Выпускался 2101 до 1983 года, всего было произведено около 2,7 миллиона экземпляров. На основе этой машины появилось целое семейство «Жигулей», в которое входили универсалы вроде 2102 и более продвинутые модели вроде 2106 и 2107 в различных кузовах. Производство «Жигулей» закончилось лишь в 2014 году. Последние два года классические модели ВАЗ выпускались только в Египте.

По данным журнала «За рулем» в 2011 году около 20% всех машин, зарегистрированных в ГАИ приходилось на модели семейства «Жигули».

Самая успешная с точки зрения экспорта модель — «Нива»

ВАЗ-2121 появился в 1977 году. Как объясняет журнал «Мотор», на тот момент в Европе производился только один конкурент «Нивы» — Range Rover. Таким образом, благодаря низкой цене машина оказалась достаточно успешным продуктом на еще молодом рынке внедорожников. Во времена СССР, по данным журнала, за рубежом было продано около полумиллиона «Нив».

В настоящее время «Нива» остается самым успешным российским автомобилем за рубежом. По данным агентства «Автостат» в 2015 году 37,5% продаж (950 штук) приходились на так называемую Lada 4x4 (экспортное название Нивы). Всего за год за рубежом было продано около 2,5 тысяч российских машин.

Последняя модель «АвтоВАЗа» — Lada Xray

Продажи начались в середине февраля 2016 года. По итогам первого месяца было продано около тысячи машин. Всего компания планирует продать около 16-20 тысяч Xray в 2016 году. В марте было продано около полутора тысяч машин, в апреле — две тысячи, в мае — около полутора. Суммарно к июню 2016 года, по данным «Автостат», было продано около 6,2 тысяч Xray. Для сравнения, продажи флагманской Lada Vesta за тот же период составили 17,7 тысяч экземпляров.

В первом квартале 2016 года убытки «АвтоВАЗа» выросли в 47 раз по сравнению с прошлым годом — до 8,6 миллиарда рублей

В частности, продажи машин марки Lada упали на 17% и составили 56 тысяч экземпляров. Суммарное производство (с учетом машин Renault, Datsun и Nissan) упало на 34% — до 96,5 тысяч машин. Причина — значительное падение спроса на новые автомобили, а также удорожание импортных компонентов и оборудования, используемых при производстве машин. Впрочем, убытки компания несет с 2012 года.

В последние годы компании приходится проводить сокращения сотрудников и заниматься снижением издержек. Фактически, производственные мощности завода значительно превышают спрос на российском рынке — в декабре 2015 года компании пришлось на месяц заморозить производство. В этом году, объясняют «Ведомости», дошло до того, что акционеры потребовали от «АвтоВАЗ-а» найти альтернативу увольнениям для того, чтобы не выплачивать пособия. В итоге завод перешел на четырехдневную рабочую неделю и сократил зарплаты сотрудников на 20%. Впрочем, этим летом «АвтоВАЗ» планирует вернуть полную рабочую неделю.

Государственная поддержка завода также была значительно урезана — в этом году «АвтоВАЗ» получит из бюджета около 182 миллионов рублей вместо ожидавшихся двух миллиардов.

В 2016 году машины марки Lada занимают 18,5% российского рынка

По данным агентства «Автостат» на сегодняшний день в России около 14 миллионов машин производства ВАЗ. Кроме того, из отчета следует, что в лидерах продаж за первые пять месяцев 2016-го года — четыре модели семейства Lada:

Lada Granta — на втором месте (сразу после Hyundai Solaris), 36,7 тысяч проданных машин.

Lada Vesta — на пятом месте, 17,7 тысяч.

Lada Largus — на восьмом месте, 11,7 тысяч.

Lada 4x4 — на десятом месте, 11 тысяч.

Кроме того, на девятом месте в рейтинге оказалась Chevrolet Niva — 11 тысяч проданных экземпляров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.