Куда поехать отдыхать этой зимой – обновленный список.

Всего за несколько месяцев россияне лишились двух самых популярных мест отдыха: Египта и Турции. Выбор ограничивается еще и тем, что после девальвации рубля отдых за границей стал существенно дороже. iBusiness предлагает два варианта решения этой проблемы. Мы выбрали пять мест, где можно отлично отдохнуть и в России (правда, без моря). Если все же хочется на пляж, то есть неплохие зарубежные альтернативы Египту и Тунису.

Камчатка

На Камчатке очень много красивых мест, и чтобы увидеть их, придется немного погулять (на самом деле много). Конечно, туристические компании устраивают экскурсии, но чтобы добраться до самых интересных мест, придется идти пешком с гидом. Если вы добрались до полуострова, надо обязательно слетать на вертолете в Долину гейзеров или на Командорские острова, сплавиться по горной реке, съездить на экскурсию к подножью вулкана и полюбоваться «марсианскими» пейзажами.

Фото: Flickr/kuhnmi

Отличная альтернатива пляжному отдыху, правда, дорогая. Билет из Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно стоит минимум 28 тысяч рублей (на середину декабря есть билеты по 18 тысяч). С собой берите около 60 тысяч на человека.

Байкал

На самое глубокое озеро планеты съезжаются туристы со всего мира. Здесь все виды отдыха связаны со льдом – благо его на Байкале более чем достаточно. На озеро приезжают, чтобы покататься на собачьих упряжках, посмотреть на прозрачные голубые торосы и на трещины во льду толщиной в несколько сотен метров.

Фото: Flickr/Tiffani Leon

Туроператоры могут устроить вам парилку прямо в центре озера с купанием в проруби. Опять же, это отнюдь не бюджетная альтернатива пляжному отдыху. Перелет Москва – Иркутск и обратно стоит около 28 тысяч рублей. С собой берите по 50 тысяч на человека.

Адыгея

Очень живописный регион. В Майкопском районе расположено древнее плато Лаго-Наки, известное своими «альпийскими» лугами, пещерами и скальными стенами. Здесь можно увидеть дольмены – величественные погребальные сооружения из камня.

Фото: Flickr/ILGIZAR

В Адыгее туристы купаются в горячих термальных источниках, любуются водопадами, каньонами и лесными озерами. Добраться до Адыгеи можно через Краснодар, авиабилет туда-обратно обойдется в 12 тысяч рублей. C собой берите 25 тысяч рублей на человека.

Карелия

В Карелии нужно обязательно съездить посмотреть на Кивач – крупнейший в Европе равнинный водопад. Также тут можно сходить в поход на лыжах и покататься на собачьих упряжках. Еще стоит посетить церковь Святого апостола Петра, построенную в первой половине 18-го века и старинную деревню Рубчойла, которая представляет собой памятник деревянной архитектуры.

Фото: Wikimedia Commons

Добраться до столицы Карелии – Петрозаводска – можно на поезде. Ехать придется 11-16 часов. Билеты в зависимости от рейса стоят 2-2,6 тысячи рублей (плацкартный вагон) и 3,5-6 тысяч рублей (купе). С собой берите от 20 тысяч рублей на человека.

Крым

Зимой в Крыму купаются только моржи. На полуострове есть чем заняться и без этого. Можно воспользоваться отсутствием туристов и съездить в древнюю столицу республики – Бахчисарай. В Севастополе можно съездить на мыс Херсонес, в Евпатории погуляйте по Старому городу. Также стоит посетить пещеры массива Чатыр-Даг в Алуште и каменные грибы на реке Сотера.

Фото: Flickr/Konstantin

Добраться в Крым удобнее всего на самолете до Симферополя. Билет из Москвы и обратно обойдется примерно в 12 тысяч рублей. С собой берите 30 тысяч рублей на человека.

Израиль

После запрета полетов в Египет и истории с Турцией израильтяне увеличили расходы на туристический маркетинг в России на 2,6 миллиона долларов. Власти Израиля решили использовать закрытие популярных у россиян направлений с пользой для себя. Страна предлагает авиакомпаниям компенсации за каждого пассажира. Также Минтуризма сообщало, что местные отели готовы обдумать переход на систему «все включено», которая так популярна у россиян.

Отдых в Израиле на двоих стоит от тысячи долларов. Власти обещают снизить цены на 20 процентов. Если вы едете в Израиль отдыхать, виза не нужна. Зимой порой идут затяжные дожди, поэтому курорты лучше выбирать на юге страны.

ОАЭ

Зимой в Эмиратах тепло и солнечно, в этой стране вы найдете хорошие пляжи и интересные экскурсии. Днем воздух прогревается до 25 градусов, ночью температура может опускаться до 15 градусов.

В зависимости от количества звезд отеля на отдых придется потратить 1-3 тысячи долларов на двоих. Для поездки в ОАЭ россиянам нужна виза.

Гоа

Если вам по душе размеренный отдых, то лучше ехать на юг штата, там в девять часов вечера все спят. Если есть желание узнать, что такое ночная жизнь Гоа, то выбирайте север – там в это время веселье только начинается.

Отдых на Гоа обойдется в среднем в 40-45 тысяч рублей. Если повезет, можно улететь по горящей путевке за 30 тысяч. Виза нужна.

Вьетнам

Отличные пляжи и богатая экскурсионная программа. Тем не менее это направление не очень популярно среди россиян. Одна из причин – относительная дороговизна.

Цены на туры во Вьетнам начинаются от 60 тысяч рублей на двоих, по горящей путевке можно улететь за 45 тысяч. Если едете отдыхать на срок менее 15 дней, виза не нужна.

Таиланд

Традиционное для российских туристов направление. Солнце в Таиланде светит круглый год. Теплый климат, экзотическая природа и культура, доступные цены – вce это привлекает сотни тысяч россиян каждый год.

Цены на отдых в Таиланде начинаются от 40-45 тысяч рублей на двоих. На срок не более 30 дней виза не нужна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.