В России возникли проблемы с поставкой импортных вакцин

Международные фармацевтические компании сообщают о проблемах при сертификации препаратов.

Компании Sanofi и GlaxoSmithKline (GSK) сообщают о проблемах с поставкой в Россию вакцин из-за сложностей при их регистрации. Об этом сообщает РБК.

Фармкомпании также предупредили о возможном дефиците препаратов.

Так, серьезные проблемы возникли при поставках «Пентаксима» – вакцины для детей от коклюша, дифтерии и столбняка. Гендиректор «Санофи Пастер», которая поставляет «Пентаксим» в Россию, Тибо Кроснье-Леконт сообщил, что из-за изменений в процедуре сертификации лаборатории ее в данный момент провести не могут.

Последняя партия вакцин была поставлена в Россию осенью прошлого года.

Аналогичная ситуация сложилась с препаратами производства GSK – «Инфанрикс Гекса» и «Хиберикс». «Завершения сертификации и разрешения на реализацию вакцины мы ожидали в конце 2015 года или первых числах 2016 года. К сожалению, пока процесс сертификации не завершен», – сообщил РБК официальный представитель компании.

Источник издания в Минздраве сообщил, что проблемы с сертификацией связаны с действиями Росаккредитации, которая попросила «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) (именно там проходят аккредитацию препараты Sanofi и GSK) проводить тестирование вакцин не по сокращенной, а по расширенной схеме. Это потребовало закупки нового оборудования, говорит собеседник РБК.

В самой Росаккредитации эти претензии называют необоснованными и посоветовали аккредитовать лекарственные препараты в других центрах.