5 причин, по которым CEO любят «облака»

«Облака» из тренда превращаются в мейнстрим. 5 причин, по которым руководитель компаний выбирают облачные решения, приводит президент Oracle
02 июля 2014, в 16:46

Перед руководителями компаний сегодня стоит сложная задача: понять, в какие новые технологии инвестировать и какие модели взаимодействия с клиентом выстроить, чтобы в конечном счете избавиться от непроизводительных затрат и предоставить клиенту то, что ему необходимо.

Я считаю, что действенный и проверенный способ — это уйти в облако. Модель облачных вычислений поможет бизнес-лидерам добиться успеха в поиске этого хрупкого равновесия. Ведь сегодня облако полностью превратилось из феномена техиндустрии в явление мейнстрима и активно предлагает стратегические возможности для развития бизнеса. Доказательство — в быстрой адаптации под клиента, будь то сервис для отдела кадров, службы маркетинга, дирекции продаж или финансового отдела.

Так, бизнес-лидеры сегодня имеют возможность кардинально изменить подходы компании к использованию технологий. С тем чтобы направить значительную часть своих ИТ-бюджетов на клиентоориентированные решения. Это открывает для бизнеса все большие возможности и уменьшает зависимость от невыносимо сложных и дорогих внутренних/собственных ИТ-сред, которые не поспевают за современным деловым миром.

Руководители по всему миру говорят мне, что их компании не имеют проблем с ИТ-затратами. «Мы тратим много денег на ИТ, — говорят они мне, — но просто затраты не всегда оправданы». Они говорят, что большое количество средств уходит на стареющие системы, негибкие и дорогие в обслуживании. Значительные суммы съедает поддержка древних приложений и массивных интеграционных проектов, которые, кажется, никогда не закончатся. При этом они едва ли представляют существенную ценность для бизнеса.

Противоядием против всей этой сложности, путаницы и неоправданных затрат могут служить облачные технологии. Они помогут руководителям преобразить свой бизнес, более тесно взаимодействовать с клиентами и лучше приспосабливаться к их нуждам, воспользоваться новыми рыночными возможностями по мере их появления, ускорить развитие нового продукта, а также взять на работу и обеспечить профессиональный рост талантливым сотрудникам мирового уровня.

При этом руководители бизнеса, которые переходят в облака, понимают, что нужно обращаться к единому провайдеру облачных услуг, а не использовать традиционный ИТ-подход покупки компонентов у десятков или даже сотен ИТ-поставщиков, а затем тратить массу времени и средств, чтобы объединить все эти разрозненные фрагменты. Работая с единым облачным провайдером, руководители планируют двигаться быстрее, тратить меньше и в конечном итоге остановиться на системах и процессах, намного менее сложных.

В этом контексте привожу пять весомых причин, почему руководители компаний должны любить облака:

1. Упрощение/оптимизация ИТ. При традиционном подходе техиндустрия плодит тысячи дискретных устройств и разрозненных элементов. Ожидается, что клиенты будут тратить месяцы или годы, чтобы связать это все воедино силами сотен или тысяч ИТ-сотрудников. Ведь нужно это все оценить, купить, собрать, скомпоновать, протестировать, настроить, внести исправления, обновить, мониторить и т.д. Мы считаем, что наши клиенты заслуживают лучшего. ИТ-индустрия должна взять на себя расходы и ответственность, чтобы собранные компоненты превратились в единую работоспособную систему, а не перекладывать все это на плечи клиента.

2. Пересмотр экономики ИТ-затрат. В прежнем подходе вся эта сложная, но в конечном счете не приносящая практической ценности работа съедала до 70 – 80% от общего ИТ-бюджета. В результате чего на действительно необходимые инновации оставались крохи. Облачные вычисления предлагают бизнес-лидерам достойную альтернативу нынешнему хаосу. Виртуализация ИТ-процессов позволит им сосредоточиться на своей основной деятельности и приоритетах, вместо того чтобы заниматься проблемами беспорядочной ИТ-застройки. А сэкономленные с помощью облаков средства можно направить на развитие инноваций, которые востребованы современным рынком и которых уже ждут клиенты.

3. Ускорение и оптимизация бизнес-процессов. Многие предприятия сегодня по-прежнему работают с приложениями, которые были установлены 20, а то и 25 лет назад. Да, эти древние приложения по-прежнему выполняют свои функции — то, для чего они были разработаны. Но проблема в том, что они просто не могут взаимодействовать с новыми технологиями и реалиями, которые появились за последние два десятилетия и уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Речь идет о социальных медиа, о потреблении, ориентированном в первую очередь на мобильные устройства, об удобных для использования интерфейсах, видео, мгновенном поиске структурированных и неструктурированных данных, постоянных обновлениях. Современные приложения SaaS (программное обеспечение как услуга) созданы специально для использования всех этих инноваций и новых возможностей, на которых строится работа всего делового сообщества

4. Управление инновациями. Облачная модель позволяет современным топ-менеджерам перераспределить драгоценные ИТ-бюджеты и людские ресурсы с дорогостоящих и малоэффективных интеграционных работ по масштабной ИТ-застройке на более прибыльные инициативы. Например: предоставление оперативной бизнес-аналитики на мобильные устройства сотрудников отдела продаж; объединение цепочек управления производством и поставками; сокращение времени выполнения проектов; привнесение новых продуктов, услуг, ПО, приложений с интеллектуальными датчиками для использования их в нашем все более взаимосвязанном мире.

5. Соответствие требованиям безопасности и общемировым стандартам. Облачные технологии отвечают всем требованиям безопасности и соответствуют мировым стандартам. Для руководителей, чьи компании до сих пор используют традиционные ИТ-подходы, эти вопросы являются жизненно важными.

За последние 12 месяцев лидеры бизнеса из всех отраслей промышленности начали активно переходить на облачные технологии. И это вовсе не для того, чтобы быть в тренде. Технологии виртуализации действительно стратегически важны, они помогают получить независимость от элементов управления инфраструктурой, сокращают непроизводительные расходы и освобождают средства для финансирования жизненно важных инноваций.

Мы видим примеры, когда очень крупные компании обращаются к облаку, чтобы достичь более высокой производительности в основных системах производства, таких как системы финансового планирования, управления цепочками поставок, обслуживания клиентов и многих других.

Руководителям, желающим упростить управление ИТ-инфраструктурой, внедрить инновационные решения, сократить неэффективные затраты на ИТ и ускорить работу, стоит присмотреться к облачным технологиям. Облака уже здесь. Их время пришло.

Автор — Марк Хёрд, президент компании Oracle.

Оригинал публикации на английском языке