Гуляй, рванина

Банк России решил напечатать триллион рублей – как это отразится на ценах и курсе доллара. 

В декабре этого года Центробанк планирует провести эмиссию денежных купюр на триллион рублей, заявил накануне первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Новость вызвала ажиотаж в интернете – многие пользователи решили, что ЦБ начнет вбрасывать в экономику ничем не обеспеченные средства. Эта политика обычно приводит к обесцениваю денег и ускорению инфляции.  

 

В СМИ часто пишут о запуске печатного станка даже в том случае, когда технически увеличения количества банкнот не происходит – новые деньги создаются в электронном виде (как в случае с количественным смягчением в США). В нашем случае речь идет непосредственно о бумажных купюрах – ближе к концу года их просто не хватает, пояснил Лунтовский: «Это такая сезонная вещь. Каждый год в декабре идет большой выпуск денег в обращение», – отметил он. В пресс-службе ЦБ пояснили, что речи об увеличении денежной массы не идет (то есть ускорения инфляции не планируется). Сегодня граждан успокаивала председатель Банка России Эльвира Набиуллина: 

Это обычный сезонный спрос, когда люди в конце года тратят наличные деньги. Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанным с денежными показателями, потому что мы будем учитывать параметры спроса на наличные деньги в наших операциях предоставления ликвидности и других. 

Сезонный объем наличных денег в обращении увеличивается каждый год, свидетельствуют данные ЦБ. Например, в декабре 2013 года объем наличных денег вырос на 800 миллиардов рублей, в декабре 2014 года рост составил 920 миллиардов рублей. 

Объемы наличности в обращении, данные ЦБ

Необходимость «допечатывать» купюры в конце каждого года объясняют тем, что в декабре увеличивается потребительская активность. Банкам перед праздниками приходится наполнять банкоматы, чтобы удовлетворить этот спрос. Финорганизации берут наличность в ЦБ, «обменивая» ее на безнал. То есть технически количество денег в экономике действительно не меняется. 

Триллион рублей наличными – внушительная сумма. Для сравнения, сейчас в обращении находится 6,7 триллиона рублей. Денежная масса составляет почти 33 триллиона рублей, то есть доля наличности – около 20 процентов. Доля наличности в сумме розничных операций составляет около 80 процентов. В развитых странах эти показатели в несколько раз ниже. ЦБ признает, что в России все еще сохраняется высокая степень доверия населения к наличности – отсюда необходимость увеличивать объемы денег перед праздниками. 

С другой стороны

Надо учитывать, что денежная масса в декабре все же увеличивается, но по другой причине – из-за роста бюджетных трат в конце года. В декабре 2013 года показатель вырос на 7,5 процента, в декабре 2014 года – на пять процентов. Источник РБК в Минфине уточнил, что в декабре традиционно платятся январские пенсии, также получатели госсредств стремятся потратить полученные деньги, опасаясь, что в следующем году бюджет могут урезать. 

Денежная база, данные ЦБ

Увеличение денежной массы может сказаться на инфляции и курсе рубля, считают эксперты.  «Реальный дефицит бюджета значительно выше триллиона рублей. Это означает, что Минфину потребуются дополнительные средства, которые он может получить, например, за счет Резервного фонда. В этом случае денежная масса вырастет, что окажет давление на российскую валюту», – отметил в беседе с РБК аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

Получается, что курс рубля в конце года, может, и снизится, но эмиссия бумажных купюр на триллион рублей будет ни при чем. Прогнозы о стоимости российской валюты разные: одни считают, что рубль в конце года подорожает, другие придерживаются противоположной точки зрения (впрочем, как всегда). 

Что касается инфляции, то один из самых известных российских экономистов Константин Сонин уверен, что сезонная эмиссия триллиона рублей на рост цен не повлияет.  «Если ничего (очень особенного) не произойдёт с ценами на нефть, мы увидим как инфляция снижается», – добавил он в комментариях к своему посту.