О чем налоговая инспекция информирует полицию

…и чем передача этих сведений грозит генеральному директору, объясняет Александр Тыкман, руководитель коммерческой практики юридической компании «Энсо»
23 октября 2014, в 13:50
Страница

«У налоговой службы есть право заключать с полицией, таможней и другими госструктурами различные соглашения. На сегодня таких соглашений действует больше 50. В частности, чиновники договорились делиться информацией о компаниях, нарушающих налоговое законодательство, кроме того, проводят совместные проверки. В этой статье я расскажу, какие данные налоговая инспекция сообщает органам внутренних дел и чем передача этих сведений грозит Генеральному Директору. Добавлю, что правила взаимодействия между двумя ведомствами установлены приказом МВД РФ и ФНС РФ от 30.06.2009 №495/ММ-7 – 2-347 (далее – Приказ).

Сведения о возможных нарушениях законодательства

Если у инспекторов ФНС появятся свидетельства того, что компания нарушает налоговое законодательство, они направят в МВД мотивированный запрос на проведение совместной выездной проверки. К этому запросу обязательно будут приложены копии доказательств. Проверяющие опираются главным образом на данные, которые предприятия указывают в декларациях; увидев, например, что у компании низкая налоговая нагрузка, они могут решить, что налоги недоплачиваются. Иногда контролеры руководствуются заявлениями обиженных сотрудников, сведениями, полученными по телефону доверия, или считают, что контрагенты налогоплательщика обладают признаками фирм-однодневок. К сожалению, довольно часто сведения, передаваемые инспекторами в МВД, – это информация ограниченного доступа.

Собранную информацию налоговики вправе сообщить в органы внутренних дел как перед началом, так и в процессе выездной проверки. Конечно, полиция может отказаться от участия в проведении совместной проверки, однако надеяться на это не стоит. В чем опасность такой проверки? У полиции полномочия гораздо шире, чем у налоговиков. Например, они могут производить опрос сотрудников компании, осмотр помещений, выемку документов (п. 8 приложения №1 к Приказу). Стоит ли говорить, что такая совместная проверка по количеству и размеру выявленных нарушений более плодотворна.

Пример 1. Сотрудники ИФНС по Кировской области заподозрили компанию «Спецмост» в нарушениях налогового законодательства. В результате управление по налоговым преступлениям УВД Кировской области провело совместно с ИФНС проверку, в ходе которой было установлено, что директор компании уклонился от уплаты НДС на сумму свыше 10 млн руб. Суд признал руководителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 199 и частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание – штраф 500 тыс. руб.; см. приговор Первомайского районного суда г. Кирова от 22.01.2010 по делу №1 – 222010 (1−434÷2009).

Пример 2. Чиновники ИФНС предположили, что научно-производственное предприятие «Опус» платит налоги в недостаточном размере. Совместная проверка установила: налоги компания перечисляла своевременно, а вот рассчитывала их неверно, что привело к образованию крупной недоимки. Материалы проверки были переданы в полицию. Предприятие обжаловало действия контролеров в арбитражном суде, который признал недействительным решение налоговиков в части, достаточной для отказа в возбуждении уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса (решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.08.2005 №А60 – 16360/2005-С8). Оперативные мероприятия МВД в отношении руководителя компании были приостановлены, а после вступления решения суда в силу – прекращены.

Внимание! Порядок проведения совместной проверки ИФНС и полиции – такой же, как у обычной выездной проверки. Однако обязательно имейте в виду: если налоговые инспекторы направили запрос в органы внутренних дел до начала проверки, то фамилии оперативников должны быть вписаны в решение о ее проведении; если же запрос отсылается в ходе мероприятия, то руководителю ИФНС следует внести изменения в состав группы проверяющих. В любом случае налоговики обязаны под расписку ознакомить Генерального Директора с этими документами. Выяснить, имеют ли право оперативники участвовать в совместной проверке, – задача Ваших юристов.

Страница