Норвежская компания Unikia продала 60 тысяч устройств представленного в ноябре Stirio — полезного гаджета для домохозяек, способного перемешивать различные ингредиенты блюд на протяжении до 45 минут в автономном режиме от аккумуляторных батарей. Статью об этом устройстве 1 декабря опубликовала британская массовая газета Daily Mail. Это один из примеров появляющихся сейчас массово различных «умных» приборов для дома. Этот растущий сегмент рынка полон свежих идей — в отличие от, например, уже насыщенного сегмента мобильных гаджетов, где, кажется, наступает «кризис жанра». В нашем обзоре — несколько устройств, которые действительно будут полезными в быту, а не просто станут «игрушками для гиков».
Разделочная доска с сенсорным экраном Chop-Syc. Устройство, разработанное дизайнером Шивоном Эндрюсом, позволяет шинковать овощи прямо на поверхности дисплея. В момент готовки доска будет подсказывать хозяйке, как нужно смешивать ингредиенты для выбранного ею блюда, предлагать альтернативные рецепты, рассчитывать необходимое количество всех продуктов в зависимости от количества гостей и т.д. Более того, гаджет подклюен к интернету и позволяет автоматически заказывать еду в супермаркетах. Такую доску можно бояться не уронить: она ударопрочная. Недавно разработчик гаджета победил с ней на корпоративном конкурсе для стажеров в Sharp Laboratories. Вполне возможно, японская компания в самое ближайшее время наладит серийное производство этих устройств.
На фото: устройство Stirio компании Unikia |
«Здоровая» соковыжималка 8Omega J8006 Nutrition Center. Обычные приспособления для выжимания сока отличаются друг от друга мощностью и скоростью вращения ножей. На рынке есть соковыжималки, работающие со скоростью от 1650 до 15 000 оборотов в минуту. Но 8Omega J8006 использует другое преимущество: ее ножи за минуту делают всего лишь 80 оборотов, но это позволяет машине «не портить фрукты»: получившийся сок сохраняет в себе все питательные вещества и необходимые здоровью ферменты. Кроме того, разработчики уверяют, что сок, полученный с помощью «традиционных» соковыжималок, без потери вкусовых и полезных качеств может храниться не более 72 часов. Сок, который выжимается медленно, может стоять в холодильнике намного дольше. Стоит такое устройство в США $290.
Комментарии
*
В результате ныне все профессионалы уже более чем достаточно представляют себе специфику, глубину и масштабы, стратегический потенциал и главное направление предстоящей модернизации в сфере технологий. Множество презентаций, также как в свое время атомные ледоколы, повсеместно «вспороло» и «сломало» их сознание с традиционно двумерным (черно-белым) восприятием и мышлением. Так или иначе, но период интеллектуального «шока» уже прошел и в мире возникла ситуация, требующая создания и внедрения в практику адекватных среде обитания (Природе) управленческих и промышленных технологий в формате 3Д, 4Д и выше.
По нашим данным, ныне наиболее актуальным является вопрос о разработке и создании на базе управляемой кластерной модели информационного пространства-времени бытовых 4Д-инкубаторов, 8Д-инкубаторов и далее кратных 4-м. Прежде всего, для практического решения на планете продовольственной проблемы по схеме: любой человек из любой точки мира сможет через Интернет выйти на сайт любого ресторана, ознакомиться с «меню программ» и заказать себе блюдо-клон, которое будет выдано ему из стоящего на его же кухне 4Д– и выше инкубатора. Особо отметим, без использования «местного» сырья (продуктов, специй, и т.д.), поскольку блюда-клоны будут создаваться физически реально и материально из «местных» элементарных частиц.
Ничего фантастического в изложенном проекте нет. Напомним, еще древние мыслители определяли и буквально заклинали потомков изучать диалектику Природы как «искусство повивальной бабки» (т.е. принимать «роды»). Поскольку «голод не тетка», такие инкубаторы появятся уже в ближайшее время и навсегда. При этом последствия будут таковы: на глобальном уровне продовольственная проблема как таковая будет снята с повестки дня; растительный и животный мир более истребляться людьми не будут; в мире (по нашим данным на 70 – 80%) сократится перевалка грузов (перемещение в пространстве машин, продуктов, материалов, и т.д.); в колоссальных масштабах сократится потребление энергии, нефти, и т.д. и т.п.
Предлагаю объединить усилия в данном направлении и в случае необходимости готовы представить имеющиеся у нас базовые, типовые и фрагментарные научно-прикладные и технологические решения на модельном уровне. Исходную .
информацию можно найти на http://www.group-global.org/ru/publication/view/7189 . С уважением, автор Агинтай Каменев.