5 истин, которые раскрыла IT-инфраструктура ВТБ24

Один из крупнейших российских банков — ВТБ24 — открыл секреты своей новой IT-инфраструктуры. К интересным выводам пришел главный редактор iBusiness, заглянув за кулисы этого IT-проекта
24 февраля, в 15:50

Иногда банки приоткрывают завесу над тайнами своего существования. Недавно о новой IT-инфраструктуре рассказал директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24 Сергей Русанов. Я хочу поделиться 5 истинами, которые мне в очередной раз открыла эта презентация.

1. Зоопарк неискореним

Сколько больших и малых программных решений предлагалось на рынке под соусом избавления от IT-зоопарка, дефрагментации программного ландшафта и прочих красивостей! На практике в крупных компаниях с большой историей внедрения ПО это невозможно. Не готовы великаны, а тем более банки, к революционным потрясениям. Десятки различных программных решений прекрасно (и не очень) уживаются в рамках одной организации, эволюционируя практически по Дарвину.

В ВТБ24 используются продукты компаний Microsoft, SAP, Oracle, Adobe, BSS, Diasoft, ЦФТ, БИС, Avaya, Teradata, «ДоксВижн» и еще нескольких десятков вендоров. При этом хватает и самописных систем. Одного универсального решения не существует.

2. Старое ПО в почете

Примерно с 2002 года ВТБ использовал АБС «Бисквит», разработку российской компании БИС. В новой IT-платформе некоторым компонентам этого решения-старожила также нашлось место. Регуляторная отчетность, главная книга учета, управление некоторыми продуктами и даже бизнес-процессами (финмониторинг) лежат на плечах движка «Бисквита». В планах компании есть замена большинства модулей современными системами, но уровень учета и управления счетами — пока за старым проверенным ПО.

3. Oracle побеждает

Нельзя не заметить очевидное. В ВТБ24 собрался полный стек решений Oracle. Перечислю их снизу вверх, от уровня СХД к приложениям.

  • Oracle SuperCluster — платформа консолидации баз данных и приложений.
  • Oracle Exadata — оптимизированные программно-аппаратные решения для хранения данных.
  • Oracle Database — СУБД для транзакционных и отчетных систем.
  • Oracle SOA Suite — единая интеграционная платформа.
  • Oracle Siebel Universal Customer Management — единый клиентский каталог.
  • Oracle Siebel CRM — единое фронт-офисное решение.

Что интересно, в тендерах на поставку IT-решений нигде не фигурировало условие использования продуктов именно этого вендора (иначе игроки рынка тут же натравили бы на банк ФАС). По каждому из направлений Oracle участвовал в конкурентной борьбе с другими именитыми соперниками, иногда проигрывал, но чаще побеждал. Внедрением продуктов Oracle в банке занимались разные российские системные интеграторы. Это интересный пример, как подход «лучших практик» даже при наличии большого выбора может привести к построению моновендорного стека.

4. Клиенты получают сразу всё

Но вернемся к внутренней кухне банка. Цель новой IT-архитектуры заявлена масштабная — получить полную информацию и доступ к клиенту в любом канале. То есть ВТБ24 уже сейчас собирает единый профиль клиента и сотрудники банка при общении с вами обладают всей вашей подноготной. Законопослушному клиенту от этого только одни бонусы. Достаточно заключить договор комплексного обслуживания — и пожалуйста, все продукты и услуги банка потенциально доступны. Дистанционно можно творить что хочешь.

Обратная сторона медали покажет свой зловещий оскал тем, кто попадет в разряд «проблемных активов». Максимальная централизация поможет быстро отловить факт просрочки и оперативно начать работу с клиентом.

Сергей Русанов продемонстрировал первые результаты внедрения системы «ВТБ24 Коллекшн» на базе Oracle Siebel CRM. Эффективность использования рабочего времени операторов исходящего обзвона выросла на 17%. Повышение производительности труда сотрудников взыскания доходило до 90%, а снижение затрат на сбор проблемной задолженности в расчете на 1 рубль сборов составило до 67%. Как говорится, не обижай большого брата ;)

5. IT-мир тесен

Проекты такого масштаба, как модернизация IT-платформы ВТБ24, привлекают лучшие IT-ресурсы страны. Так, один из проектов внедрения компонента этой платформы ведет мой одноклассник и старинный друг. Но шок и восхищение вызвала информация, промелькнувшая в «Фейсбуке», что показанную на презентации мегасложную схему системной IT-архитектуры в свое время нарисовал… мой двоюродный брат!

Александр Радаев, главный редактор iBusiness.ru