КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Zecurion: Только 12% молодых россиян решили жить и работать честно

Тотальный дефицит интеллигентности — скрытая угроза экономике России. Согласно опросу, большинство молодежи настроено на то, чтобы вредить своим работодателям в личных интересах ради «справедливости»
02 июня 2014, в 10:11

Среди российской молодежи доминирует циничное и нелояльное отношение к своим работодателям. Новое поколение «белых воротничков» не воспринимает полученные за работу деньги как достаточное вознаграждение и повод для благодарности. В качестве дополнительного «бонуса» 87,9% юношей и девушек рассматривают возможность поживиться теми ресурсами компании, к которым они получат доступ на своих рабочих местах, — прежде всего коммерческой информацией.

Большинство молодых людей собирается использовать эту информацию, исходя из собственных представлений о справедливости. А 24,1% заранее решили вредить будущему работодателю при любых обстоятельствах, используя служебные данные так, как им выгодно:

Ответы на вопрос «Готовы ли вы будете унести с собой ценные для своей деятельности сведения (например, скопировать нужные файлы) при угрозе увольнения/сокращения?». Источник: Zecurion, май 2014

Эти данные получены в результате анонимного опроса, проведенного компанией Zecurion среди 8466 студентов из 11 престижных университетов в 8 городах России. Вряд ли эти города и вузы хуже других; видимо, результаты по всей стране были бы аналогичными. То есть речь идет о новой «элите» общества, которая скоро займет ключевые рабочие места.

Недавно Universum выяснил, что российские студенты мечтают после окончания вуза немного поработать в большой компании вроде «Газпрома» или «Роснефти». Сопоставление данных Zecurion и Universum показывает, что из «компаний мечты» многие молодые карьеристы планируют выносить не только опыт работы, но и инсайдерскую информацию.

Zecurion производит системы DLP (ПО для предотвращения утечек данных), поэтому студентам задавались только вопросы, связанные с информацией. В постиндустриальном обществе она стоит очень дорого — особенно данные о счетах, акционерах, деловых контактах, договорах, технологиях, изобретениях, разработках, коммерческих планах. Современная молодежь это понимает: 81,1% опрошенных уверены, что для крупной компании средний ущерб в результате утечки данных составляет не менее $1 млн. Нелояльность и вызванные ей утечки иногда приводят к обвалам капитализации и краху больших проектов, так что масштаб убытков может измеряться миллиардами, но такие суммы, видимо, не были предусмотрены опросом:

Ответы на вопрос «Как вы думаете, какой ущерб может нанести утечка конфиденциальной информации к конкурентам в крупной компании (свыше 10 тыс. работников)?». Источник: Zecurion, май 2014

Некоторые люди обладают качеством, которое в принципе не позволяет взять чужое (даже если «совсем немножко», «никто не узнает», «никому хуже не будет», «по справедливости»). Это качество называется интеллигентностью. У современного общества есть ахиллесова пята: интеллигентность (хотя бы показная) перестала восприниматься как обязательное качество для продвижения по социальной лестнице, как это было в 1810-е, 1900-е или 1970-е. Трудно найти более страшную угрозу экономике России на ближайшие 5 – 10 лет. Ведь следствие дефицита интеллигентности — массовая нелояльность, то есть отказ большинства людей от идеи добросовестного выполнения своих служебных обязанностей. Хуже всего, когда такое мировоззрение становится нормой среди «белых воротничков», то есть потенциальных руководителей.

Эта тенденция вызвана многими причинами. Вот только две, которые сразу вспоминаются при ознакомлении с исследованием Zecurion:

1. «Фактор Сноудена». Этот молодой человек в прошлом году прославился тем, что вынес с работы секретные материалы и распорядился ими в соответствии со своими представлениями о справедливости. Из-за всемирного масштаба случившегося скандала трудно судить о ценности этих материалов (для примера, в известном романе Юлиана Семенова коварный Мюллер подложил Штирлицу чемоданчик с дезинформацией, догадавшись, что тот собирается бежать через линию фронта). Так или иначе, сотни журналистов из разных СМИ (в основном российских) представляли Сноудена чуть ли не героем, не задумываясь о нравственных последствиях для общества. Возможно, они хотели как лучше, но получилось как всегда. Аудитория запомнила: «Этот поступок считается хорошим». Для умонастроений, а значит, и для экономики крайне опасно одобрение любых действий по принципу «Можно взять чужое, если оно плохо лежит».

2. Гражданский кодекс РФ. Согласно этому документу, любой результат интеллектуальной деятельности принадлежит его автору с момента создания. Таким результатом считается практически любой файл — от делового письма до Excel-таблицы со списком клиентов и сделок. Многие ли работодатели утруждают себя составлением полноценного договора с каждым из сотрудников, где были бы детально описаны все его права и обязанности, включая вопросы авторских прав? Малейшая ошибка (даже пунктуационная) в договоре может означать, что сотрудник будет считать себя «автором» всех документов, которые проходят через его компьютер. 19,2% опрошенных объясняют свое «право на служебную информацию» тем, что она является результатом их труда:

Ответы на вопрос «Может ли работник использовать информацию, полученную на рабочем месте, по своему усмотрению?». Источник: Zecurion, май 2014

Означают ли результаты опроса, что нелояльность сотрудников будет ограничена только корыстным использованием служебных документов? Это маловероятно. Дефекты воспитания обычно проявляются во многих формах сразу. Но в данном случае мы говорим об инсайдерстве. Если в компании нет руководителя-«фильтра», отсеивающего неинтеллигентных сотрудников хотя бы с ключевых позиций, то избежать убытков можно только введением строжайшего контроля за всеми. Это очень дорого. А главное — откуда взять контролеров? И откуда взять тех начальников, которые будут контролировать контролеров?.. Те же DLP-системы обеспечивают приемлемый уровень рисков только при условии, что системные инженеры и администраторы компании в полной мере обладают названным выше важным качеством, не говоря уже о профессиональной компетентности, недостаток которой ощущается все чаще. А как быть, если сотрудники будут просто фотографировать ценные данные на смартфоны или записывать на бумагу?

На фоне ухудшения демографической ситуации бизнес вряд ли сможет отказаться от 88% выпускников. Поэтому решение проблемы нелояльности неизбежно сведется к двум основным направлениям:

1. Отказ от модной концепции BYOD и переход к компьютеризированным DLP-системам тотального контроля сотрудников (включая перехват трафика, видеонаблюдение над каждым рабочим столом, дистанционное управление гаджетами и т.п.). Подобные системы можно встроить далеко не во всякую существующую IT-инфраструктуру, поэтому в большинстве случаев ее придется полностью переделывать; компании будут закладывать системы слежки в новую инфраструктуру на стадии ее проектирования.

2. Социально-психологическая работа по поиску редких интеллигентов, обладающих достаточной IT-квалификацией, и расстановке их на ключевые позиции — прежде всего для проектирования инфраструктуры и последующего ежедневного контроля всего, что в ней происходит.