Как американские ветераны становятся предпринимателями

Благодаря своему опыту бывшие военные с успехом занимаются собственным бизнесом.

Чем заняться ветерану военных действий после того, как он отдал долг родине и вышел на пенсию? Конечно, бизнесом! Многие бывшие военные неожиданно для себя поняли, что навыки, которые пригодились им на поле боя, вполне можно использовать для создания стартапа, пишет The New York Times (NYT).

Бывшие военнослужащие комфортно чувствуют себя в постоянно меняющихся условиях и отлично переносят стрессовые ситуации, в которых им приходится принимать решения не имея полной картины событий, считает Закари Скил – бывший инженер военно-морского флота США, который в настоящее время является сооснователем строительного стартапа Rhumbix.

Некоторые ветераны не просто применяют свои навыки при ведении бизнеса, но и пытаются помочь бывшим коллегам в решении проблем, с которыми они сталкивались во время службы.  

В США после Второй мировой войны почти половина ветеранов ушли в предпринимательство, но в последующие годы их число резко упало. Так, в 2014 году американские ветераны составляли лишь 5,6 процента среди бизнесменов. Но ситуация похоже выправляется.

Например, уже упоминавшийся ранее Закари Скил в 2011 году, во время «Арабской весны», служил в Джибути, где ему довелось использовать прибор Blue Force Tracking, который отслеживает местоположение солдат в реальном времени.  

Спустя два года Скил завершил свою службу и устроился в крупную строительную компанию и начал работу на медной шахте, расположенной на севере Чили. Там ему пришло в голову, что с помощью Blue Force Tracking можно улучшить эффективность работы на строительных площадках. Для реализации своей идеи он основал компанию Rhumbix.  

Обычно рабочие вносят свои рабочие часы в блокноты, данные с которых затем вручную переносятся в компьютер. С помощью приложения, разработанного Rhumbix, рабочие могут вносить свои рабочие часы в смартфон, а их начальство может их моментально подтвердить. К тому же, эта информация вкупе с GPS в смартфонах рабочих позволяет начальству анализировать, где и сколько работы сделано. С помощью приложения Rhumbix также можно отслеживать задержки в работах.

Еще один бывший военный Даг Мурхед решил заняться бизнесом, увидев своими глазами как солдаты погибают в Ираке во время сопровождения конвоев, перевозящих топливо. Мурхед создал гибридный генератор, который по энергопотреблению оказался на 50-70 процентов эффективнее аналогичных устройств. Теперь многие военные части используют генераторы, созданные компанией Мурхеда Earl Energy, и топливо приходится перевозить намного реже. На данный момент в Earl Energy работают 32 сотрудника и недавно компании удалось привлечь инвестиции на 40 миллионов долларов. В 2013 Мурхед создал еще одну компанию FlexGen специально для продажи генераторов «гражданским» клиентам.

До недавнего времени ветеранам было тяжело сделать первые шаги в создании собственного бизнеса, но в 2013 году Администрация малого бизнеса США запустила государственную двухдневную программу «Boots To Business», которая знакомит участников с основами предпринимательства, после чего следует восьминедельный онлайн-курс. Программой воспользовалось около 42 тысяч человек.  

Несколько НКО вроде Patriot Boot Camp и Bunker Labs помогают ветеранам найти инвестиции для своих проектов и наладить контакты в бизнес-сфере.  

Анджела Коди-Роугет отслужила 13 лет в ВВС США. Во время службы ее заинтересовало то, как военные организуют людей и пространство вокруг себя. В 2006 году, после завершения службы, Коди-Роугет основала компанию Major Mom, которая помогает занятым родителям организовать их жилище. Сегодня в Major Mom работают 23 сотрудника, а с момента основания компания поработала в 1,1 тысячи домов. Самая популярная услуга Major Mom стоит 2,8 тысячи долларов и включает в себя до 46 часов работ.  

Сама Коди-Роугет говорит, что ее самой большой ошибкой было то, что она не воспользовалась услугами компаний вроде Patriot Boot Camp, когда стала заниматься своим бизнесом. Она уверена, что это помогло бы ей сэкономить массу времени.