4 типа трудоголиков: узнай себя

Понятие «трудоголик» гораздо шире и опаснее для бизнеса, чем принято считать. Проверить себя на трудоголизм предлагает президент Success Performance Solutions Ира Вольф
04 декабря 2014, в 11:06

Скольких людей, страдающих от трудоголизма, вы знаете? Вы могли бы даже распознать себя в одном из этих 4-х типов, выявленных в ходе нашего исследования.

Сначала давайте покончим с некоторой неразберихой. Часто вовлеченных сотрудников, работающих с большим энтузиазмом, путают с трудоголиками. В то время как многие из вас, возможно, усердно работают и полны инициативы, другие могут стараться изо всех… и при этом оставаться абстрагированными от общего процесса.

Майкл Хаберман выразил эту мысль в недавнем своем посте, когда он написал: «Быть трудоголиком и быть вовлеченным в рабочий процесс — две разные вещи».

Вовлеченность — это позитивное участие, взаимодействие, сотрудничество. Несмотря на напряженный труд, ненормированный рабочий день и другие возможные жертвы, некоторые люди действительно любят свою работу. Вот изречение, приписываемое философу Конфуцию: «Выберите работу, которую вы любите, и вам не придется работать и дня в вашей жизни». Здесь речь идет о вовлеченности.

Слово «трудоголизм», напротив, имеет отрицательное значение, заявляет Линдси Лавин, профессор Университета штата Джорджия.

По данным профессора психологии того же университета Малиссы Кларк и ее команды, трудоголизм подобен наркомании. Как и наркозависимые, трудоголики испытывают сначала «кайф» и нервный подъем, который быстро сменяется подавленным состоянием, нервным напряжением и раздражением. Работа не приносит им радости, это то, что они обязаны делать изо дня в день. Они постоянно думают о работе. Они становятся одержимыми ей. Они работают все больше и все усердней, чтобы снова испытать «кайф».

Для трудоголика самооценка, самоутверждение тесно связаны с работой. Если он не прилагает напряженных усилий и/или не получает признание как благодарность за все его жертвы, его самолюбие сильно страдает от этого. Работа для него — не средство для достижения цели, а самоцель в прямом и переносном смысле.

Для трудоголика самооценка, самоутверждение тесно связаны с работой. Если он не прилагает напряженных усилий и/или не получает признание как благодарность за все его жертвы, его самолюбие сильно страдает от этого

Трудоголики отстаивают свою зависимость от работы так же, как алкоголики оправдывают свою зависимость от «зеленого змия». Они постоянно ищут оправдания и придумывают отговорки. Помимо стереотипного отрицания, они преуменьшают и не признают эту проблему. Они пытаются дать рациональное объяснение, обвиняя других в загруженности работой. «Какое это имеет значение? Я не врежу никому, кроме самого себя», — говорят они. «Я могу остановиться в любое время, когда захочу», — убеждают они сами себя.

Компании, топ-менеджмент и общество даже поощряют и воздают должное трудоголизму. Трудоголикам аплодируют и ставят их на пьедестал за их преданность, приверженность делу и лояльность так же, как «восхищаются» алкоголиками за то количество алкоголя, которое он может выпить и при этом все еще оставаться трезвым. Награждение трудоголика — это как определение алкоголика в водители на основании того, что он самый трезвый в компании.

Трудоголизм сказывается прежде всего на личной жизни людей. Негатив и напряжение не оставляют трудоголика даже тогда, когда он покидает пределы офиса, потому что и вне работы он думает о ней постоянно. Маниакальная зацикленность на работе заставляет платить высокую цену, оборачиваясь разрушенными отношениями и стрессорными заболеваниями.

Негатив и напряжение не оставляют трудоголика даже тогда, когда он покидает пределы офиса, потому что и вне работы он думает о ней постоянно

Разводы, семейные конфликты и слабое здоровье (физическое и психическое) — вот одни из возможных последствий трудоголизма.

Работодатели могут игнорировать эти вопросы личного характера, если проблемы на этом прекращаются. Но трудоголики делают больше ошибок. Они задействованы в большинстве неприятных инцидентов. Их трудоголизм становится их знаком мужества. Для них он синоним самоуважения. Решения, которые они принимают, продиктованы не интересами команды или компании в целом, а скорее целью удовлетворить свое эго. Одни трудоголики лишаются сна. Другие пребывают в состоянии сильного стресса и выгорания на работе, поэтому не могут мыслить адекватно.

Склонность к трудоголизму может быть выявлена с помощью качественной оценки мотивации. Как для отдельных индивидуумов, так и для целых организаций очень важно распознать трудоголизм и помочь тем, кто «страдает» от этой болезни. Руководители должны поощрять вовлеченность сотрудников в рабочий процесс, а не доводить их до трудоголизма. Последствия могут быть разрушительными как для работника, так и для компании.

Вот четыре типа трудоголиков, которые мы определили:

1. Пораженец. Пораженец отвергает всякое удовольствие. Это один из самых сильных драйверов трудоголизма. Пораженец сыплет оправданиями:

«У меня просто нет времени».

«Я этого не заслуживаю».

«Работа будет только накапливаться, если я возьму отпуск или выходной».

Пораженец получает «свою дозу» через личные жертвы. Это тот, кто работает допоздна и может пропустить футбольный матч или школьный спектакль, в котором участвуют его дети, чтобы коллега смог поиграть в гольф или сделать маникюр. Это тот, кто откажется от своего любимого обеда, просто потому что коллега забыла свой. Обычное «спасибо» вызывает в нем теплое чувство — и он принимает поспешное решение. Вскоре приходит запоздалое чувство вины — после того как он понимает, что снова пропустил что-то интересное.

Пораженец получает «свою дозу» через личные жертвы

2. Вредитель/саботажник/диверсант. Саботажник теряет то, что ценит… или все то, что по крайней мере ценил раньше. Данный тип «трудоголика-самоубийцы» отличается небрежностью и невнимательностью, потому что он одержим только работой. Он может пренебрегать своим здоровьем — у него нет времени на визит к врачу. Он может забыть о дне рождении своей жены и отменить ужин в честь юбилея лишь потому, что его босс попросил его закончить проект. Он теряет флеш-накопитель, на котором находятся все его презентации, но не находит времени, чтобы создать резервную копию.

Саботажник теряет то, что ценит… или все то, что по крайней мере ценил раньше

3. Каратель. Это одна из самых распространенных причин трудоголизма. «Ничто не дается легко» и «без труда не вытащишь и рыбки из пруда» стали боевым лозунгом американской рабочей этики. Я буду первым, кто признает, что усилия и жертвы являются важными составляющими успеха. На самом деле определенная степень самобичевания необходима для проявления гордости. Само собой разумеется, мы обретаем уверенность в себе, когда выводим себя за пределы нашей зоны комфорта и добиваемся чего-то, о чем мы даже подумать не могли, что можем сделать. Но когда тяжелая работа превращается в зависимость, мы берем на себя все больше и больше рисков.

Когда тяжелая работа превращается в зависимость, мы берем на себя все больше и больше рисков

Мы привыкаем к этому, и нам нужно нечто больше, чтобы доказать себе что-то. Если что-то не получается, несмотря на все наши усилия и кропотливую работу, это, должно быть, потому, что мы работаем недостаточно усердно! Наказанием за это становится устойчивое (самоподдерживающееся) негативное поведение. Мы игнорируем предупреждающие знаки и терпим сильные боли и стресс. Мы становимся самонадеянными в способности распознать наши пределы. Мужество приводит к бесстрашию, а затем к безрассудству. Каратель начинает с причинения вреда только себе, но с течением времени начинает подвергать риску и других людей.

4. Мученик. Этот тип поведения олицетворяют нытики и страдальцы. Это «горе мне» — источник трудоголизма. Все это происходит из-за ощущения безнадежности и бесполезности. Даже когда предоставляется возможность облегчить нагрузку, мученик отказывается от помощи. «Какая разница, что это изменит?» — считает он. «Сегодня просто невозможно получить адекватную помощь», — соглашаются остальные, и это дает ему «стимул» продолжать двигаться дальше. По крайней мере он чувствует, что кто-то его понимает. Мученики действительно не хотят прекращать работать из последних сил. Они хотят, чтобы другие их жалели и соглашались с тем, что жизнь — дерьмо.

Мученики действительно не хотят прекращать работать из последних сил. Они хотят, чтобы другие их жалели и соглашались с тем, что жизнь — дерьмо

Возможно, вы узнали себя в некоторых приведенных здесь примерах. Какие шаги вы должны предпринять на пути к выздоровлению?

Успех — как бы вы ни представляли его — не означает, что вы должны всем пожертвовать. Поддержание здорового баланса трудовой и личной жизни тоже не работает. Это заставляет вас думать о работе и жизни как о компромиссе. Если вы думаете о работе и жизни, вы всегда будете думать об этом с точки зрения того, от чего вы должны отказаться.

Наиболее успешны в жизни те люди, которые поняли, как объединить работу и личную жизнь.

Автор — Ира Вольф (Ira Wolfe), блогер, президент Success Performance Solutions.

Оригинал публикации на английском языке