Университет в США получит проценты по облигации 1648 года

Заведению, купившему бумагу в качестве артефакта за 24 тысячи евро, выплатят 136,2 евро.

Йельский университет получит процентные выплаты по бессрочной облигации, возраст которой составляет 367 лет. Об этом сообщает Bloomberg. Учебное заведение, фонд которого составляет 23,9 миллиарда долларов купило бумагу в 2003 году в качестве артефакта. Сумма сделки составила 24 тысячи евро. С того времени проценты по бонду не выплачивались.

Бумага была выпущена в 1648 году Управлением водного хозяйства провинций Утрехт и Южная Голландия (Hoogheemraadschap De Stichtse Rijnlanden). С помощью выпуска облигаций ведомство привлекло средства для строительства причала на реке Лек. Номинал бумаги составляет 1000 гульденов (509 долларов), обязательство выписано на куске козлиной кожи.

Beinecke Library/Yale University

Облигация является одним из пяти старейших бондов, по которым до сих пор выплачиваются проценты, сообщила представитель Управления водного хозяйства Кларион Вегелиф (Clarion Wegerif). По ее словам, средства будут отправлены в Йель денежным переводом, также держателю облигации вручат символический чек.

Бессрочные (вечные) облигации - это долговые обязательства без конкретного срока возврата средств. Эмитент может погасить облигацию тогда, когда захочет. Такие бумаги обращаются на вторичном рынке и могут переходить из рук в руки много раз. Их покупают, потому что даже бессрочные бонды представляют собой надежный инструмент для инвестиций (если не хотите ждать погашения, ее всегда можно продать) и дохода (по ним регулярно выплачивают проценты).

В число старейших бессрочных бондов входят также знаменитые британские консоли, первый выпуск которых состоялся в середине 18-го века. Они до сих пор обращаются на финансовым рынке. У короны также имеются непогашенные военные облигации от 1927 и 1932 годов. В декабре 2014 года власти Великобритании объявили, что планируют погасить часть бессрочных облигаций.

Бессрочные облигации выпускают в том числе и компании. По итогам первой половины 2015 года объем выпуска корпоративных бессрочных облигаций достиг рекорда. Желание компаний выпустить больше бессрочных бондов объясняют низкими процентными ставками, которые позволяют получить дешевое финансирование.

Вечные бонды есть и у российских компаний. В 2012 году ВТБ первым из россйских банков выпустил бессрочные облигации. В 2013 года вечные облигации продал также Промсвязьбанк. На территории СНГ бессрочные бонды впервые выпустили в Казахстане.