Министр финансов объяснил причину ослабления рубля

И самые популярные шутки о росте курсов валют в России. 

За последние полтора года курс доллара в России вырос в два раза. Ослабление рубля происходило на фоне двух процессов: спада цен на нефть и ухудшения ситуации на востоке Украины, из-за которого в отношении РФ ввели санкции.

Если интенсивность боев в Донбассе снизилась, то стоимость сырья по-прежнему колеблется. В СМИ публикуются самые разные прогнозы. Большинство экспертов ожидают, что средняя стоимость сырья в ближайшие несколько лет будет составлять 40-50 долларов за баррель. Тем не менее некоторые аналитики прогнозируют спад до 10-20 долларов.

Текущие скачки курса рубля обусловлены недостаточными отчислениями в резервы в «тучные годы», заявил 18 сентября министр финансов Антон Силуанов. Он считает, что чрезмерное укрепление рубля, наблюдавшееся на протяжении десяти лет, мешало развиваться экспортно-ориентированным отраслям и снижало конкурентоспособность экономики.

Если бы больше средств от нефтяных сверхдоходов направлялось в резервы, то сегодняшней волатильности рубля не было бы, сказал министр. Силуанов также отметил, что политика предыдущего министра финансов Алексея Кудрина по созданию резервных фондов была абсолютно правильной.

«Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому. Если бы мы не сформировали "подушку безопасности", как бы мы жили в текущем и последующих годах?», - заявил глава Минфина.

Антон Силуанов в 2011 году сменил на посту министра финансов Алексея Кудрина. До этого Силуанов с 2005 года работал заместителем министра финансов. Алексей Кудрин ушел в отставку в сентябре 2011 года. Его отстранил от должности тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев после того, как Кудрин заявил, что не сможет работать в правительстве, если премьером станет Медведев.