Китай обвалил российский рубль

Курс евро за день вырос на пять рублей. Ситуация в России ухудшилась из-за событий в КНР.

Власти КНР долго время ограничивали торговлю акциями на фондовом рынке, но в последние пять лет эти ограничения понемногу снимали. В итоге цены на акции постепенно повышались.

В середине 2014 года стоимость бумаг начала повышаться достаточно быстрыми темпами. Это произошло после того, как правительство КНР сняло очередное ограничение, - китайцам разрешили торговать на заемные средства. В итоге на фондовый рынок КНР хлынули кредитные средства, и стоимость акций за последние 12 месяцев выросла в среднем на 150 процентов. Образовался пузырь, который лопнул в середине этого лета. В июне-июле за четыре недели ведущий индекс биржи в Шанхае обвалился на 30 процентов. 

Около 90 процентов от общего числа китайских инвесторов оказались физическими лицами (в США, например, акциями торгуют в основном финансовые институты). Резкий рост цен спровоцировали новые инвесторы, причем две трети из них даже школу не окончили, оставив учебу в 15 лет. Об этом писал Bloomberg. Шесть процентов из них не умеют читать, около трети инвесторов ушли из школы в 12 лет.

Одновременно с этим ситуацию в экономике усугублял спад экспорта, который долго время был локомотивом роста китайской экономики. Вскоре после обвала рынка акций Китай девальвировал юань. Эта мера поможет снизить цены на экспорт и сделать китайские компании более конкурентоспособными.

Обвал в США

21 августа на американском фондовом рынке произошло сильное снижение биржевых индикаторов. Индексы упали более чем на три процента - это крупнейший обвал за последние четыре года. Издание Vox назвало спад индикаторов «катастрофическим». На открытии торгов 24 августа индексы обрушились еще больше, однако через некоторое время начали увеличиваться.

                                  

Какое конкретно событие стало причиной обвала - неизвестно. В целом решающую роль сыграла ситуация в Китае, который является крупным торговым партнером США. Ухудшение экономического состояния КНР и спад спроса на американские товары со стороны Китая существенно скажутся на состоянии компаний в США.

Учитывая этот факт, инвесторы могли удариться в панику и устроить распродажу акций. На ухудшение ситуации повлияло также «молчание» китайского правительства, которого могло объявить о поддержке рынков (путем вливания ликвидности или сокращения ключевой ставки), но не сделало этого.

После обвала фондовых рынков в США - крупнейшей экономике мира - начали падать биржевые индексы в других регионах - в Европе, на Ближнем Востоке, в России.

  

                                  

Обвал рубля

Опасения инвесторов относительно развития китайской экономики привели к обвалу валют развивающихся стран. Снизилась стоимость малайзийского ринггита, индонезийской рупии, тайского бата, южноафриканского рэнда.

24 августа стал «черным понедельником» в том числе для российского рубля. После того, как стало известно об обвале индексов в США, курс евро на Московской бирже поднимался почти на пять рублей до 83,5 рубля. Курс доллара увеличивался до 71,3 рубля.

                                    

Официальный курс доллара на 25 августа вырос на 2,6 рубля до 70,7 рубля. Таким образом, был превышен максимум, достигнутый в феврале, - 69,66 рубля. Евро подорожал на 4,5 рубля до 81,1 рубля.

На курс рубля повлияла также цена на нефть. 24 августа стоимость сырья марки Brent подешевела почти на три доллара до 42,5 доллара. Нефть, в свою очередь, также может дешеветь из-за Китая - одного из крупнейших потребителей сырья в мире. Промышленное развитие КНР замедляется, и инвесторы опасаются, что спрос на нефть со стороны китайских компаний серьезно снизится. Сокращение спроса при росте предложения вызывает спад котировок.