Предвестники нового кризиса

Экономисты начали осторожно предупреждать о пузыре на финансовых рынках.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле 11 сентября выступил со смелым заявлением. «Нет сомнения в том, что мы движемся к новому пузырю», - заявил чиновник. В тексте речи Шойбле, доступной на сайте министерства, этих слов нет, то есть предупреждение оказалось импровизацией.

Как отмечают СМИ, наличие пузыря (необоснованный взлет стоимости актива) - не секрет для большинства финансистов. Тем не менее заявление Шойбле вызвало резонанс - чиновнику его уровня не так просто даются подобные откровения, и если он на это решился, значит на рынке акций действительно есть проблемы.

Вольфганг Шойбле

Фото: Flickr

Затем опасения Шойбле разделил нобелевский лауреат Роберт Шиллер. В интервью Financial Times он рассказал со ссылкой на опросы инвесторов, что сейчас опасения относительно переоцененности рынка как никогда высоки.

Шиллер сравнивает сегодняшнюю ситуацию с интернет-«пузырем» начала двухтысячных, когда резко обесценились акции высокотехнологичных компаний. «Стоимость акций выросла в три раза с 2009 года, при этом люди теряют уверенность в адекватной оценке рынка», - рассказывает Шиллер.

Нобелевский лауреат отмечает, что невозможно точно предугадать, когда рухнет рынок. Он также выразил сомнение, что повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США не сыграет серьезную роль в ситуации на рынке .

Председатель ФРС Джанет Йеллен

Фото: Flickr

В истории не было прецедента, когда можно было бы установить связь между ставкой и ценой акций, говорит Шиллер. «Логично считать, что когда ставка выше, люди продают акции. Но финансовый мир не настолько прост» - считает экономист.

Есть ли пузырь

Многие инвесторы опасаются, что повышение ставки станет триггером, который запустит распродажи акций, и пузырь «схлопнется» - начнется обвал биржевых индексов по всему миру, который может привести к чрезвычайно негативным последствиям в экономике.

Похожая ситуация уже наблюдалась летом этого года. Тогда краткосрочная паника на мировых биржах началась после обвала ведущего китайского индекса. Ситуацию усугубило падение объемов китайского экспорта, который долго время был локомотивом местной экономики. Последней каплей стала девальвацию юаня, которую многие восприняли как демонстрацию того, что в экономике КНР действительно всех плохо (снижение стоимости национальной валюты удешевляет экспорт и, таким образом, делает его более конкурентоспособным, помогая нарастить объемы). В результате на фоне опасений инвесторов случился худший за четыре года обвал индексов в США.

Статуя быка на Уолл-стрит возле Нью-Йоркской фондовой биржи

Фото: Flickr

Как будет развиваться ситуация в Китае, еще неизвестно. Распродажи акций на американских биржах сочли обычной коррекцией (то есть небольшим - в пределах десяти процентов - спадом стоимости, который случается регулярно из-за переоцененности активов).

Чего бояться

Шиллер сравнил текущую ситуацию с пузырем начала 2000-х годов или, как его называют в России, пузырем доткомов (от английского .com - dot com). Этот пример хорошо показывает, как необоснованный взлет цен на акции может повлиять на реальную экономику.

Пузырь доткомов начал формироваться приблизительно в середине 90-х годов. В это время на рынок начали выходить интернет-компании, новые технологии вскружили инвесторам головы. Все были уверены, что акции компаний, использующих интернет для получения прибыли, будут расти всегда. Буквально все, что хоть как-то связано с интернетом, будет приносить деньги, считали тогда инвесторы. Компании пользовались этим, активно продавая свои акции задорого. Это привело к тому, что объем бездумных инвестиций, которые были сделаны без должного финансового анализа, увеличился в разы. Слепая мода на технологический сектор закончилась в марте 2000-го году, когда индекс Nasdaq начал падать.

График индекса Nasdaq

Изображение: Wikimedia Commons

Несколько компаний не выдержали долговой нагрузки и были вынуждены подать ходатайства о банкростве. Многие доткомы были выкуплены или ликвидированы. Сопутствующие отрасли - например, рекламная и логистическая сферы - также переживали кризис, спрос на их услуги со стороны интернет-компаний резко упал.

Что происходит на мировых биржах сейчас - пока неясно. Несмотря на то, что некоторые известные экономисты предупреждают о пузыре, спад цен может все же оказаться обычной коррекцией. Судить об этом можно будет только после его окончания.