Главного технолога «Перекрестка» задержали за взятку

По информации СМИ, Ольга Паринова и ее муж вымогали 36 миллионов рублей.

Главного технолога продуктовой сети «Перекресток» задержали при получении взятки, сообщил 16 сентября «Интерфакс».

По версии следователей, с мая 2014 года по 14 сентября 2015 года Паринова и ее супруг требовали от поставщика 36 миллионов рублей за поставку его продукции в магазины «Перекресток» и «Карусель».

Паринова и ее муж были задержаны 14 сентября при получении трех миллионов рублей. В пресс-службе владельца бренда «Перекресток» - X5 Retail Group - агентству сообщили, что незаконная деятельность главного технолога была выявлена корпоративной службой безопасности.

«Деятельность этого сотрудника одной из торговых сетей компании стала предметом внимания корпоративной службы безопасности в июле в рамках регулярной деятельности по противодействию недобросовестным практикам отношений с контрагентами», - отметили в пресс-службе.

«В ходе внутреннего расследования были выявлены признаки нарушения ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), после чего материалы были переданы в полицию. В настоящий момент возбуждено уголовное дело, сотрудник от работы отстранен. Служба безопасности компании продолжает сотрудничество с полицией», — сообщил представитель компании.

Следственный комитет будет требовать ареста Париновой и ее мужа. Не секрет, что поставить свою продукцию в торговые сети иногда можно только за большие взятки, отметил официальный представитель СК Владимир Маркин. 

Официальный представитель СК Владимир Маркин

Фото: Wikimedia Commons

«От этого во многом в наших магазинах и, порой, завышенные цены на продукты питания, и просроченные товары. Сегодня, когда в условиях санкций у российских производителей, вроде бы, появилась возможность поднять голову и укрепиться на рынке, у них на пути вновь встают подобные "торгаши" - по-другому их и не назовешь, - которых, кроме своей личной наживы, ничего в жизни не волнует. Полагаю, что это уголовное дело станет хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере», - заявил Маркин.

Представитель СК добавил, что проблема взяток в торговле существуют не первый год. В ноябре 2011 года участники рынка решили разработать так называемый «Кодекс добросовестных практик». Как отмечали инициаторы принятия документа, он создается, чтобы «снять самые острые противоречия, возникающие между ритейлерами и поставщиками». В их число входит и проблема выплат поставщиков ритейлерам за допуск к полкам. Через год документ согласовали антимонопольщики.

Кодекс подписали большинство крупнейших ритейлеров и поставщиков, однако все эти года его выполняли даже не все подписавшиеся, сетовал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в марте этого года. Поставщики на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова предложили узаконить некоторые положения кодекса. Зампредседателя правительства согласился, сообщал РБК.

Попадут ли в закон нормы, регулирующие выплаты поставщиков ритейлерам, неясно. Ранее поправки по этому вопросу предложила группа сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. Сейчас поставщики платят торговым сетям за продвижение товара так называемые «ретро-бонусы». В законопроекте предлагается сократить эти выплаты с с десяти до трех процентов от суммы поставки. Также авторы документа предложили законодательно запретить любые другие выплаты поставщиков ритейлерам. 

Ирина Яровая

Фото: Wikimedia Commons

 

Мнения относительно законопроекта разделились. Минэкономразвития раскритиковало инициативу, отметив, что сокращение бонусов ударит по поставщикам. По мнению ведомства, при таком сценарии они лишатся инструмента конкуренции, так как торговые сети будут заключать соглашения только с крупными производителями, товары которых стабильно пользуются спросом. Также отмечалось, что ритейлеры, лишившись части средств, заложат свои потери в цену товара.

Малый и средний бизнес в лице «Опоры России» документ, напротив, поддержал. В организации уверены, что отмена бонусов снизит издержки поставщиков и им удастся снизить закупочные цены для ритейлеров.

Минпромторг вообще предлагал запретить любые выплаты поставщиков торговым сетям. Производители такую меру поддержат, судя по их реакции на поправки Яровой. Польза от такого решения представляется сомнительной. Навряд ли поставщики откажутся от возможности продвигать свой товар, а торговые сети - от возможности получить дополнительные средства. Просто эти выплаты станут «серыми».