Должников не выпускают из России

Как удостовериться, что у вас нет долгов и вас свободно отпустят за границу. 

Согласно закону, принятому десять лет назад, судебные приставы имеют право не выпускать россиян-должников за границу. В 2015 году на майские праздники не смогли уехать более 700 тысяч россиян, сообщали в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП). К июлю количество должников, невыездных по решению суда, выросло до 820 тысяч человек. В зоне риска находятся еще более шести миллионов человек - им также могут запретить выезд.

1. Кого не пускают?

Выезд запрещают тем, у кого имеются неоплаченные долги на сумму более десяти тысяч рублей. Ранее выезд запрещали всем должникам. В июле 2013 года были приняты поправки, согласно которым за долг менее десяти тысяч рублей перестали наказывать.

Фото Wikimedia Commons

Одного наличия задолженности недостаточно для запрета - судебный пристав по заявлению взыскателя или по документу из суда должен вынести постановление о временном ограничении на выезд. Максимальный срок действия такого постановления - шесть месяцев, после чего его могут продлить.  

2. За какие долги не выпускают?

За любые задолженности, взысканием которых занимаются судебные приставы. У россиян, по данным ФСПП, больше всего просрочки по кредитам, налогам и сборам, по выплате алиментов, по платежам за услуги ЖКХ и штрафам ГИБДД.

3. Как проверить, не нахожусь ли я в списке невыездных?

Приставы обязаны выслать вам копию постановления о временном ограничении на выезд по почте. После получения письма у вас есть пять дней на оплату долгов. Вы можете не получить уведомление, если живете не по месту прописки, поэтому перед поездкой лучше проверить наличие задолженности. Это можно сделать на сайте ФСПП на странице банка данных исполнительных производств.

В мае 2015 года объем кредитов с платежами, просроченными более чем на три месяца, превысил триллион рублей, свидетельствуют данные Банка России. Доля займов с просроченными на 90 дней платежами выросла до десяти процентов. Это максимальный показатель за весь период наблюдений (с 2008 года).

У службы судебных приставов также есть мобильное приложение, которое позволяет получать уведомления об обновлении банка данных. Неоплаченные налоги можно проверить на сайте ФНС, штрафы ГИБДД - на сайте Госавтоинспекции, долги за ЖКХ - в компаниях, которые предоставляют эти услуги (данные компаний указаны на квитанциях).

Чтобы проверить свою кредитную историю, нужно отправить запрос с сайта Центробанка.  Регулятор направит ответ с телефоном и адресом кредитного бюро, в котором хранится ваша история. Запрос в бюро можно отправить по почте, можно прийти лично с паспортом. Бесплатно данные о кредитной истории предоставляются только раз в год.

4. Что делать, если обнаружилась задолженность?

Надо не просто погасить долг, но и убедиться, что об этом узнали приставы. Заплатить можно через портал госуслуг, терминалы Qiwi (нужно знать номер исполнительного производства).  Сформировать квитанцию для оплаты долга можно также на сайте ФСПП на странице банка данных исполнительных производств. После этого документы об оплате нужно предъявить приставам.

ФСПП проверяет, поступили ли средства в полном объеме, и выносит постановление о снятии ограничения на выезд. Документ направляют пограничникам, которые исключают должника из списка невыездных. Обычно вся процедура занимает около десяти дней, поэтому оплачивать долги на границе или за пару дней до отъезда не имеет смысла.

Фото Wikimedia Commons

5. Когда все это кончится?

Само решение о запрете выезда для должников никто отменять не собирается, но планируются некоторые послабления. В частности, лимит задожленности могут повысить с десяти тысяч до 50 тысяч рублей.  Также приставы в 2015 году собираются сократить время между оплатой долга и исключением из черного списка до суток. Чтобы сократить сроки, планируется ввести онлайн-систему оповещения пограничников. Об этом в ФСПП говорят с весны прошлого года. Изначально планировалось принять изменения в первом квартале 2015 года. ФСПП настаивает, что сократить временные рамки до 1-2 часов, чтобы долги можно было оплатить в аэропорту, технически невозможно, писала газета «Ведомости» в апреле прошлого года. Через несколько месяцев глава ФСПП Артур Парфенчиков заявил, что временные потери можно сократить до нескольких часов.  В апреле этого года в пресс-службе ФСПП снова заявили, что речь идет о сроке в одни сутки.

Test Test

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.