Производители начали переименовывать энергетики в винные и пивные напитки

Фото: flickr.com

Поставщики нашли лазейку в региональных законах.

Производители запрещенных алкогольных энергетиков переименовывают свою продукцию в винные и пивные напитки и возвращают её на полки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы.

«Согласно информации, представленной региональными законодательными собраниями, выявлены случаи переименования производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков в "пивные" и "винные напитки" (при сохранении прежней упаковки), что затрудняет составление протоколов об административных нарушениях», - цитирует исследование газета.

Такая возможность у производителей появилась из-за действующих стандартов ГОСТ. В них слабоалкогольные тонизирующие, винные и пивные напитки пересекаются по составу компонентов, говорят авторы исследования. По их мнению, решить проблему можно будет путем пересмотра ГОСТОов.

В Москве запрет на продажу алкогольных энергетиков начал действовать с мая 2015 года. За нарушения закона предусмотрены административные штрафы в размере от пяти до 100 тысяч рублей. До Москвы алкогольные энергетики уже были запрещены в Ростовской, Нижегородской, Тульской областях, Краснодарском крае и других субъектах РФ.