Бывший «банкир Путина» подал иск к России на 12 миллиардов долларов

Фото: picasaweb.google.com

Сергей Пугачев утверждает, что его бизнес был поделен после того, как он потерял расположение президента. 

Основатель «Межпромбанка» Сергей Пугачев подал иск к России на 12 миллиардов долларов. Об этом сообщает Reuters. СМИ часто называют Пугачева «банкиром Путина».

В иске говорится, что бизнес Пугачева был поделен после того, как он лишился поддержки Владимира Путина. В своих интервью Пугачев утверждает, что он был одним из тех, кто помог Путину стать президентом в 2000 году.

Уехав из России в 2011 году, Пугачев обвинил Путина и его соратников в разорении его бизнес империи и присвоении себе наиболее прибыльных активов, отмечает Reuters.

Источник агентства сообщает, что иск Пугачева, скорее всего, будет рассмотрен Постоянным арбитражным судом в Гааге.

Как отмечает издание, Москва уже опротестовывает решение этого суда по делу ЮКОСа. Гаагский арбитражный суд постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим собственникам компании за присвоение активов ЮКОСа.

Межпромбанк, основанный Пугачевым в 1992 году, был одним из крупнейших банков России. Банку также принадлежала доля в «Северной» и «Балтийской» верфях.

Россия обвиняет Пугачева в присвоении 700 миллионов долларов, которые ЦБ выделил Межпромбанку на преодоление последствий кризиса 2008 года. По требованию РФ, Интерпол выдал ордер на арест банкира.