Британцы научились заряжать электроприборы радиоволнами от смартфонов

Фото: Wikimedia Commons

Бывший министр науки Великобритании представил технологию Freevolt.

В Великобритании представили технологию Freevolt, которая позволяет заряжать небольшие электронные приборы с помощью радиоволн. Об этом говорится в пресс-релизе компании Drayson Technologies.

На презентации гендиректор Drayson Technologies и бывший министр науки Великобритании  Дрейсон продемонстрировал это, использовав сигнал, передаваемый мобильными телефонами участников встречи для включения микрофона.

«Компании давно пытаются добывать энергию из WiFi-сигналов, сотовых и широкополосных сетей. Это сложный процесс, потому что количество доступной для этого энергии очень мало. Проблема заключалась в получении достаточного уровня выпрямления электрического тока. Сегодня мы решили эту проблему», - говорится в пресс-релизе компании.

Freevolt состоит из многополосной антенны и выпрямителя, который способен поглощать энергию из нескольких источников излучения радиоволн, переводя переменный ток в постоянный.

В компании отмечают, что устройство может использоваться для зарядки, например, «умных» часов, сенсоров и маячков.

Специалисты отмечают перспективность технологии, но говорят, что проблемы могут возникнуть из-за того, что количество доступной энергии будет постоянно изменяться. Также есть угроза, что такая добыча энергии ухудшит качество мобильной связи и что Freevolt будет восприниматься пользователями беспроводных сетей как устройство для воровства сигнала.

Первым прибором, использующим технологию Freevolt, стал сенсор для мониторинга воздуха CleanSpace.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.