Сноуден рассказал о внедрении «смурфиков» в мобильные телефоны

Фото: flickr.com

Власти могут взламывать телефоны пользователей используя «смурфиков», рассказал американец.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал, как Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может взламывать телефоны без ведома их пользователей. Об этом сообщает BBC.

В интервью телеканалу Сноуден рассказал, что GCHQ может получить доступ к телефону любого пользователя, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение. Причем сам пользователь данное сообщение не видит. После взлома спецслужбы получают доступ к управлению микрофоном и камерой телефона.

Сноуден отметил, что GCHQ пользуется методами перехвата под названием «комплект смурфов»(набор программ для взлома).

«Мечтательный смурф» позволяет включать и выключать телефон без ведома пользователя, рассказал Сноуден. «Любопытный смурф» используется для управления микрофоном даже при выключенном телефоне.

«Смурф-следопыт» может отследить пользователя с большей точностью, чем при использовании мобильных вышек. Наконец, «параноидальный смурф» позволяет спецслужбам не допустить обнаружения манипуляций с телефоном пользователя, если тот заподозрит неладное и, например, отнесет устройство в ремонт.

У американского Агентства национальной безопасности (АНБ) есть аналог британского «комплекта смурфов», на который ведомство потратило миллиарды долларов, убежден Сноуден.

Американец отметил, что спецслужбы используют эти методы для слежки за людьми, которых подозревают в противоправных действиях. Но для определения конкретных лиц ведомствам необходимо накапливать большой массив данных.

Сам Сноуден сбежал в Москву в 2013 году после того, как передал СМИ информацию о широкомасштабной слежке АНБ США за интернетом и мобильными телефонами.