Чиновникам и депутатам запретили пользоваться зарубежными авиакомпаниями

Фото: SuperJet International/flickr.com

Собеседники «Ведомостей» говорят, что это инициатива гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Российским чиновникам и депутатам запретили летать зарубежными авиакомпаниями. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки к президентскому указу.

При командировках депутаты и чиновники смогут пользоваться только рейсами российских авиакомпаний или авиакомпаниями стран-участников Евразийского экономического союза. Исключение составляют случаи, когда российские авиакомпании не осуществляют рейсы до места командирования или на момент командировки служащего отсутствуют билеты.

«Это может быть направлено на экономию бюджета и развитие авиапрома, так как все стараются купить дешевые билеты – и часто это не "Аэрофлот"», – говорит один из собеседников издания.

Автором инициативы является генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, заявил изданию представитель авиакомпании. Савельев предложил её Дмитрию Медведеву в рамках антикризисных мер в авиационной отрасли, говорит он.

«Такая практика распространена в других странах, например в Китае», – добавил он.

По данным отчетности компании, выручка «Аэрофлота» за первые шесть месяцев 2015 года выросла на 25,8 процента и составила 176,46 миллиарда рублей. Пассажиропоток за это же время вырос на 14 процентов.