Провайдер рассказал о неудавшемся «отключении» России от интернета

Фото: Stuart McKinnon/flickr.com

Эксперимент по отключению России от интернета проводился весной 2015 года, говорит гендиректор «Эр-Телеком».

Гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал о неудавшемся эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по отключению России от интернета. Об этом сообщает портал Cnews.

Суть эксперимента, по словам Семерикова, состояла в моделировании ситуации, в результате которой Россия остается без доступа к глобальной сети. Несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик продолжал поступать за рубеж, рассказал начальник «Эр-Телеком».

По его словам, в рамках эксперимента Роскомнадзор просил крупных интернет-провайдеров блокировать трафик с отдельных зарубежных магистральных каналов.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что слова Семерикова неверно интерпретированы и их не имеет смысла комментировать в нынешнем виде. Пресс-служба Минкомсвязи отказалась от комментариев изданию.

Провал эксперимента связан с небольшими провайдерами, работа которых практически не контролируется государством, считает Семериков. Он также отметил, что такие поставщики услуг не блокируют доступ к сайтам, внесенным Роскомнадзором в «черный» список, и транслируют каналы, которые не имеют лицензии на вещание в России.

По подсчётам Семерикова, в России насчитывается около 11 тысяч обладателей лицензии на провайдерскую деятельность.