СМИ узнали о закрытии счетов россиян в швейцарских банках

Фото: Martin Abegglen/flickr.com

Банки закрывают счета клиентов с активами менее пяти миллионов долларов.

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse этой осенью массово закрывают счета российских клиентов с активами менее пяти миллионов долларов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники на рынке управления частными капиталами.

В случае отказа клиента от закрытия счета ему приходится выплатить абонентскую плату за его ведение, утверждают собеседники издания. Плата составляет около тысячи швейцарских франков в месяц.

По данным источников Forbes, в прошлом году россияне уже столкнулись с закрытием счетов в банках Швейцарии, но тогда это были клиенты со счетами менее трех миллионов долларов.

«У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправдано пользоваться всем спектром услуг банка», – заявил изданию глава российского отделения UBS Wealth Managment Илья Соларев. По его словам, для UBS такой суммой является пять миллионов долларов. В Credit Suisse Forbes объяснили, что не обсуждают вопросы, связанные с клиентами.

Один из собеседников Forbes рассказал изданию, что закрытие небольших счетов российских клиентов стало обычной практикой у зарубежных банков и назвал это «дискриминацией по национальному признаку». Например, британский банк, рассказывает источник издания, отказался брать его в поручители своего сына, который брал в Великобритании ипотеку. Кредитный инспектор посчитал это рискованным из-за санкций США в отношении России.

По закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» граждане России, имеющие вклады за рубежом, должны ежегодно до 1 июня подавать о них отчет. Предполагалось, что требование вступит в силу с января 2015 года, но позже его перенесли на 2016 год.