Совладелец авиакомпании S7 приобрел контрольный пакет «Трансаэро»

Фото: Wikimedia Commons

Владислав Филев хочет избежать банкротства компании.

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев купил контрольный пакет акций «Трансаэро». Об этом пишет РБК со ссылкой на участников сделки.

Филев подписал соглашение о покупке «не менее 51 процента акций компании» с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым. По словам Плешакова и Филева, о сделке также знает один из банков-кредиторов «Трансаэро».

«Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями», – сказал изданию Плешаков. Он также отметил, что целью было не допустить проблем у партнеров и кредиторов «Трансаэро», которые возникли бы в случае банкротства.

Сумма сделки не раскрывается, но участники сообщают, что это значительно больше одного рубля, который за «Трансаэро» предлагал «Аэрофлот».

На 30 сентября Александру Плешакову принадлежало 46,55 процента акций компании, пишет РБК. Накануне неудавшейся сделки с «Аэрофлотом» бизнесмен консолидировал чуть менее 60 процентов акций компании, рассказала изданию председатель совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова.

По словам Филева, у S7 есть план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро». Подробности плана Филев не раскрыл.

Сегодня стало известно, что Росавиация признала невозможным продолжение деятельности «Трансаэро». Выданный компании сертификат эксплуатанта будет отозван 26 октября. Совладелец S7 Наталья Филева рассказала, что планы по покупке «Трансаэро» остаются в силе.