Россиян заставят объяснять на границе происхождение наличных денег

Фото: 401(K) 2012/flickr.com

Сначала мера коснется тех, кто вывозит «чемоданы денег».

Граждан РФ обяжут объяснять на границе происхождение наличных денег. Об этом в интервью «Российской газете» заявил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

Новая норма одобрена рабочей группой при президенте РФ и включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, рассказал Шкляев изданию.

Точная сумма, свыше которой физическим лицам потребуется предъявлять документы о происхождении денег, пока не определена. Их установит Евразийская экономическая комиссия.

Чиновник считает, что крупные суммы денег могут быть получены от экстремистской деятельности, наркотрафика и других нелегальных сфер. Это значит, что и в России эти средства «могут работать нечестно», добавляет Шкляев.

На данный момент письменно декларировать требуется суммы, превышающие десять тысяч долларов. Однако это, по мнению Шкляева, не мешает отдельным гражданам пересекать границу с «чемоданами долларов и евро».

За год в РФ было зафиксировано семь случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты на суммы свыше миллиона долларов, рассказал Шкляев. Еще в двух случаях ввозили и вывозили больше пяти миллионов долларов.