«Сбербанк» потерял в прошлом году 300 тонн наличности за неделю

Фото: Инфо Pro/flickr.com

Причиной стала декабрьская паника среди населения.

За одну неделю в декабре 2014 года Сбербанк потерял 1,3 триллиона рублей или 300 тонн наличности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу финорганизации Германа Грефа.

Греф назвал вывод наличности результатом хорошо спланированной атаки. В так называемый «черный вторник» в декабре прошлого года клиенты «Сбербанка» получили SMS-сообщения с информацией о проблемах в банке. Всего таких сообщений, по словам Грефа, было разослано более миллиона.

За этими сообщениями последовала еще одна волна, которая и спровоцировала панику. «SMS такого содержания: "Сбербанк" под санкциями, у меня есть точная информация из Visa и MasterCard, что через два дня все карточные сервисы “Сбербанка” будут заблокированы и ваши деньги будут заблокированы и изъяты», – уточнил глава банка на Дне инвестора «Сбербанка» в Лондоне.

По словам Грефа, из-за атаки к отделениям банка выстроились «грандиозные» очереди. То, что у «Сбербанка» самая большая сеть банкоматов по стране, стало работать против нас, рассказал финансист. «Из нас стали выносить деньги через все мыслимые наши устройства, через наши физические отделения и наши банкоматы. Никогда в дурном сне мы не могли себе представить, что это возможно», – поделился Греф.

Ранее стало известно, что рассылки с информацией о проблемах у финорганизации стали получать клиенты «Альфа-Банка». Неизвестные сообщали, что акционеры банка вывели из него все свои активы. Представители «Альфа-банка» заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы по факту информационной атаки.