Центробанк приготовился к ценам на нефть «очень ниже» 40 долларов

Фото: Glenn Euloth/flickr.com

В базовом прогнозе регулятора заложена цена в 50 долларов за баррель.

Банк России в пессимистичном сценарии готовится к цене на нефть ниже 40 долларов. Об этом пишет «Интрефакс» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже $40. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли [...], но очень ниже. Мы готовы к этому», – заявил Тулин.

В базовом варианте прогноза заложена цена в 50 долларов за баррель. Такой сценарий, по словам Тулина, регулятор считает «достаточно пессимистичным».

«Есть статистика, подтверждающая, что зависимость колебания курса рубля от колебаний цены нефти снизилась, эластичность изменилась», – добавил зампред Центробанка.

По его словам, курс рубля не будет таким же стабильным, как до ноября 2014 года, но и такой волатильности, как в декабре прошлого года, ждать не следует.

На прошлой неделе газета New York Times сообщила, что европейские нефтеперерабатывающие заводы сократили покупки российской нефти в пользу сырья из Саудовской Аравии.