Крупнейшим интернет-магазином в России оказался продавец автозапчастей

Фото: Bill Abbott/flickr.com

Оборот Exist составил 35,4 миллиарда рублей.

Онлайн-ритейлер автомобильных запчастей Exist.ru оказался на первом месте в списке крупнейших по выручке интернет-магазинов по версии Data Insight и Ruward «Ecommerce Index Top 100». Об этом сообщают «Ведомости».

Оборот Exist.ru, по оценкам аналитиков, составляет 35,4 миллиарда рублей, включая НДС.

Эксперты составляют рейтинг на основе в том числе официальной и неофициальной информации от самих продавцов. Также учитывается посещаемость интернет-магазина и количество заказов, пишет издание.

При составлении списка не учитывались заказы через терминалы, отмечает партнер Data Insight Борис Овчинников. Он также уточнил, что из-за непрозрачности данных по обороту Exist.ru его оценка может быть не совсем точной.

Собеседники «Ведомостей» из участников списка считают, что оборот в 35 миллиардов вполне достижим для продавца. «У Exist.ru очень высокий средний чек, они как минимум входят в тройку лидеров онлайн-торговли в рунете», – считает сотрудник одного из российских интернет-магазинов.

Следом за Exist.ru в списке идут продавец техники «Юлмарт» с оборотом в 16,2 миллиарда рублей и онлайн-магазин одежды Wildberries.ru с выручкой 13,8 миллиарда рублей. По словам начальника «Юлмарт» Сергея Федоринова, выручка его магазина была больше, чем насчитала Data Insight – 21,1 миллиарда рублей вместе с НДС.

Exist.ru и ранее попадал в подобные списки, но не на первое место, пишут «Ведомости». В рейтинге журнала «Секрет фирмы» в 2014 году Exist.ru занимал пятое место, а в списке Ассоциации компаний интернет-торговли за 2014 год - шестое.