Путин призвал прекратить расчеты в валюте внутри страны

Фото: Wikimedia Commons

Президент РФ считает, что это противоречит российскому законодательству.

Владимир Путин заявил о необходимости прекратить использовать иностранную валюту для расчетов внутри страны. Об этом пишут РИА Новости.

«Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие – или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени», – заявил президент на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

Путин назвал такую практику недопустимой и противоречащей действующему законодательству. «Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?», – добавил президент.

Глава РФ также призвал увеличить роль рубля в расчетах, в том числе за продукцию топливно-энергетического комплекса.

В начале года с предложением ограничить оборот доллара в России выступил депутат «Единой России» Евгений Федоров. По его словам, это должно было укрепить рубль и повысить его востребованность. «Сегодня все кредитование и все инвестиции идут в долларах, в рублях только торговля. Надо все перевести, введя валютный контроль для юридических лиц, но не для граждан», – говорил тогда депутат.