Китай отказался от политики «одного ребенка»

Фото: Peng Zhang/flickr.com

Запрет иметь больше одного ребенка действовал с конца семидесятых годов.

Коммунистическая партия Китая отказалась от запрета иметь большего одного ребенка. Об этом сообщает Reuters.

Точные сроки введения новых правил названы не были.

Решения направлено на смягчение воздействия демографической политики Китая на экономику страны. Политику «одного ребенка» считают причиной уменьшения количества работоспособного населения Китая, пишет агентство.

В 2014 году работоспособное население сократилось на 3,7 миллиона человек до 916 миллионов.

«Решение не окажет никакого влияние на проблему стареющего населения, но поможет изменить многие новые семьи», – приводит Reuters слова эксперта по демографии и социальным изменениям Китая Вэнг Фенга.

Решение было озвучено на съезде правящей партии Китая, темой которого стали экономические реформы и сохранение роста экономики в период с 2016 по 2020 годы.

В 2013 году Китай уже проводил послабления в политике «одного ребенка». Семьям, где один из родителей был единственным ребенком, было разрешено заводить второго ребенка. Тогда критики говорили, что решение слишком запоздало, чтобы изменить последствия политики «одного ребенка» на экономику и на общество, пишет Reuters.

В январе государственные СМИ Китая сообщили, что только 6,7 процента из 30 тысяч китайских семей решили завести второго ребенка.