Зарубежные ИТ-компании пригрозили уходом с российского рынка

Фото: Jisc infoNet/flickr.com

В компаниях говорят о «нечетких правилах игры».

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась к российскому правительству с просьбой перенести на 1 июля 2016 года вступление в силу закона, который предписывает госорганам с 1 января 2016 года обосновывать приобретение иностранного программного обеспечения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо АЕБ министру экономического развития Алексею Улюкаеву, министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф предлагает выработать ведомствам за полгода критерии локализации ИТ-компаний для включения их программного обеспечения в Единый реестр российского ПО.

«Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», – считает Шауфф.

В условиях «нечетких правил игры» иностранные компании могут приостановить свои инвестиционные программы или даже уйти с российского рынка, добавляет он.

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что ассоциацию волнует не столько закон об обосновании закупок иностранного ПО, сколько постановление об ограничении закупок государством зарубежного программного обеспечения. Данное постановление может быть подписано Дмитрием Медведевым в ближайшие две недели, говорят источники издания.

По информации Национальной ассоциации участников электронной торговли, за 2014 год государственный сектор купил программного обеспечения компании SAP на 5,6 миллиарда рублей, Oracle – на 4,6 миллиарда рублей, IBM – на 3,3 миллиарда рублей.

За 2014 год прямые иностранные инвестиции в Россию во всех отраслях снизились на 70 процентов – до 21 миллиарда долларов.