Экс-банкира задержали по подозрению в выводе из России 46 миллиардов долларов

Фото: Shai Barzilay/flickr.com

По версии следствия, Александр Григорьев входил в преступную группу численностью 500 человек.

Сотрудники правоохранительных органов задержали экс-банкира Александра Григорьева, которого подозревают в выводе из России 46 миллиардов долларов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По версии следственных органов, Григорьев входил в группу из 500 человек, в составе которой он выводил из банков наиболее ликвидные активы. Сам Григорьев был совладельцем банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка, пишет издание. Все они на данный момент являются банкротами.

По информации источников издания, следствие интересуется не столько деятельностью Григорьева по выводу активов из банков, сколько его участием в крупнейшей в России организованной преступной группировке. В деятельности ОПГ также участвовали 60 российских банков, некоторые из них – с участием государственного капитала.

Через финорганизации ОПГ, в которой Григорьев выступал одним из руководителей, удалось вывести из страны 46 миллиардов долларов за четыре года, пишет «Коммерсантъ». Всего по данным Центробанка из России за этот период было выведено 75 миллиардов долларов. Годовой оборот преступной группы составлял около триллиона рублей.  

По данным следствия, для вывода средств ОПГ применяла так называемую «молдавскую схему» с использованием офшоров, фирм-однодневок в России и граждан Молдавии. ОПГ могла также использовать в своих схемах эстонские и литовские банки, пишет «Коммерсантъ».

Преступное сообщество Сергея Магина, который до этого считался «королем российского обнала», вывело из России 169 миллиардов рублей, пишет издание.