МАК отозвал сертификат типа у Boeing-737

Фото: Jenny Scott/flickr.com

Решение комитета может привести к остановке всех Boeing-737 в России.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у самолетов Boeing-737 Classic и Boeing 737 NG. Об этом сообщает «Интерфакс».

Агентство также сообщает, что в Росавиацию уведомление от МАК поступило по электронной почте. «Оригинального экземпляра у нас нет. Тем не менее, мы видим необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, поэтому завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова», – сообщил представитель Росавиации.

Авиационный комитет волнуется за безопасность эксплуатации Boeing-737, считает источник агентства. Он отмечает, что решение МАК может вызвать остановку всего парка Boeing-737 в России.

Среди использующих Boeing-737 компаний значатся «Аэрофлот», «UTair» и S7.

Глава МАК Татьяна Анодина – мать главы «Трансаэро» Александра Плешакова. В начале недели стало известно, что сделка Плешакова по продаже «Трансаэро» владельцу авиакомпании S7 Владиславу Филеву сорвалась. Плешаков обвинил в срыве сделки главу «Аэрофлота» Виталия Савельева.

В прошедшую субботу произошло крушение лайнера Airbus 321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. В качестве версий причины падения рассматриваются технические неполадки, а также террористический акт.